裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
上诉人庞某某因与被上诉人冯甲、某县方家营乡庞苏庄村民委员会土地承包经营权纠纷一案
提交日期:2013-12-20 10:18:35
邢台市中级人民法院
民 事 判 决 书
(2013)邢民四终字第370号

河北省邢台市中级人民法院

民 事 判 决 书

(2013)邢民四终字第370号

上诉人(原审第三人)庞某某。

委托代理人刘某某、周某某。

被上诉人(原审原告)冯甲。

委托代理人杜某某。

被上诉人(原审被告)某县方家营乡庞苏庄村民委员会。

法定代表人李甲。

上诉人庞某某因与被上诉人冯甲、某县方家营乡庞苏庄村民委员会土地承包经营权纠纷一案,不服河北省威县人民法院(2013)威民一初字第174号民事判决,向本院提起上诉,本院于2013年8月29日立案受理后,依法组成合议庭进行了审理。本案现已审理终结。

经审理查明,冯甲的家庭承包土地中,在2009年3月,被某县方家营乡庞苏庄村民委员会以其父去世为由调整给庞某某耕种四块共计2.84亩,其中:第一块1.44亩,位于老西坟南头,调整前四至为东邻奎生、西邻其贞、南至道、北至水沟,现为东邻冯乙、西邻坤峰、南至道、北至水沟;第二块0.68亩,位于村西北井南方,调整前四至为东邻瑞全、西至道、南邻长海、北邻庆堂,现为东邻瑞全、西至道、北邻庆堂;第三块0.34亩,现四至为东邻永华、西邻建成、南至里村地、北邻保祥;第四块0.38亩,现四至为东某某、西至善华、南邻继青、北邻振峰。2010年至2013年威县统一粮食补贴等各项补贴为:2010年每亩62.51元、2011年每亩70.19元、2012年每亩81.56元、2013年每亩83.37元。庞某某耕种2.84亩土地期间,领取粮食补贴等各项补贴款计845.27元。2009年至2013年该村农民土地转租租金情况为:2009年每亩每年租金450元,2010年每亩500元,2011年每亩600元,2012年每亩400元,2013年每亩400元。因冯甲未能耕种被调整土地,造成了一定的经济损失。冯甲于2013年1月14日以庞苏庄村委会与庞某某强行抢占自己的承包地为由起诉至威县人民法院,请求判令返还耕地,并赔偿由此产生的诉讼费、误工费、粮补款、土地收益等损失。

原审认为,原告承包的土地,非依法定事由和法定程序,任何人无权对其进行调整。被告将原告承包土地2.84亩调整给第三人耕种,被告及第三人依法应当予以返还,并返还所领取的相应的粮食补贴等补贴款,还应当赔偿原告未能耕种该土地造成的经济损失,该经济损失可以参照当地土租赁价格确定为6674元。原告主张2009年至2013年被占土地经济损失应按威县防风固沙林带租用农民土地补偿标准计算,因被占地块未被租用为防风固沙林带,故对该主张不予采纳。原审判决:一、第三人庞某某停止耕种并返还原告冯甲四块承包土地共计2.84亩;二、第三人庞某某返还粮食补贴等各项补贴共计845.27元,并赔偿原告冯甲经济损失6674元。上述义务第三人庞某某应于本判决生效后十日内履行完毕,被告某县方家营乡庞苏庄村民委员会对第三人庞某某的上述义务承担连带责任;三、驳回原告冯甲的其余诉讼请求。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。案件受理费354元,减半收取177元,原告负担117元,被告及第三人负担60元。

庞某某上诉主要称,请求撤销原审判决,依法改判;由被上诉人承担一、二审诉讼费用。上诉理由:威县方家营乡庞苏庄村多年来一直是每年对本村添、去地进行调整,由销户、迁出户的人员将个人使用的土地调整给添户、迁入户的村民耕种,村民对于添地、去地都自觉排好顺序,和谐遵守村规民约,也很好保证了本集体生活的村民的口粮问题。国家粮食直补的原则是谁种地补给谁,故粮食直补款应属于上诉人所有(事实上自2010年后上诉人并未领取该款)。基于大多数村民同意在自愿平等的基础上进行的土地流转,故不存在赔偿的问题。

冯甲答辩主要称,一审认定事实清楚,适用法律正确,判决结果正确。庞苏某某委会未按照法定程序强行调整土地,违反了我国的土地政策,争议土地应当返还,国家粮食直补也应当返还。

某县方家营乡庞苏庄村民委员会未作答辩。

本院认为,《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条规定:“承包期内,发包方不得调整承包地。承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。承包合同中约定不得调整的,按照其约定。”;第五十四条规定,发包方有下列行为之一的,应当承担停止侵害、返还原物、恢复原状、排除妨害、消除危险、赔偿损失等民事责任:(一)干涉承包方依法享有的生产经营自主权;(二)违反本法规定收回、调整承包地;

(三)强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转;(四)假借少数服从多数强迫承包方放弃或者变更土地承包经营权而进行土地承包经营权流转。本案中,被上诉人庞苏某某委会在承包期限内未经被上诉人冯甲许可调整其家庭承包土地,违反了法律的强制性规定,侵害了被上诉人冯甲家庭承包户的合法权益。现被上诉人冯甲要求返还其承包地及相应粮食补贴款并赔偿因调整承包地对其造成的损失,符合法律规定,一审判决予以支持并无不妥。上诉人庞某某称自己并未领取粮食直补款,因粮食直补款属于国家的专项补贴,无论上诉人庞某某是否领取该款,该款也应当确实存在,如其确未收到该款,也应当由被上诉人冯甲领取。综上所述,本院认为,原审判决认定事实清楚,适用法律正确,判决结果并无不妥,本院予以维持;上诉人庞某某的上诉主张均无事实依据和法律依据,本院不予支持。经合议庭评议,并报本院审判委员会讨论决定。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项之规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

二审案件受理费354元,由上诉人庞某某负担。

本判决为终审判决。

审 判 长  李 乙

代理审判员  孙某某

代理审判员  张某某

二〇一三年十一月一十九日

书 记 员  梁 某



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
邢台市中级人民法院