裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
上诉人XX县公安局不服XX人民法院对XX县医药药材有限公司诉XX县公安局不履行法定职责一案
提交日期:2013-11-26 09:52:16
邢台市中级人民法院
行政判决书
(2013)X行终字第81号

河北省XX市中级人民法院

行政判决书

(2013)X行终字第81号

上诉人(原审被告)XX县公安局,住所地XX县城三羊西街,组织机构代码00071245-X。

法定代表人张XX,男,该局局长。

委托代理人王X,男,河北XX律师事务所律师。

被上诉人(原审原告)XX县医药药材有限公司,住所地XX县城运河大街22号,组织机构代码71581731-X。

法定代表人于XX,女,该公司董事长。

委托代理人成XX,男,该公司副经理。

委托代理人王XX,男,该公司职员。

上诉人XX县公安局不服XX人民法院对XX县医药药材有限公司诉XX县公安局不履行法定职责一案作出的(2013)X行初字第1号行政判决,向本院提出上诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。上诉人XX县公安局的委托代理人王XX,被上诉人XX县医药药材有限公司的委托代理人成XX、王XX到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原审认定,2012年5月10日至19日XX县医药药材有限公司部分股东因公司内部经营问题和董事会发生纠纷,部分股东采取不合理行为方式要求董事会给予答复,致使公司无法营业。2012年5月16日公司董事长于XX向XX县公安局报案并要求追究有关人员刑事责任。XX县公安局经初查认为,部分股东行为不需要追究刑事责任,并作出了X公刑不立字(2012)15号《不予立案通知书》送达该公司董事会,XX县人民检察院通过立案督查认为XX县公安局不予立案理由成立。2012年12月13日XX县公安局将案件转为行政案件处理。XX县医药药材有限公司部分股东2012年9月上旬再次与董事会发生纠纷,至今影响公司正常营业。XX县公安局将案件转为行政案件后至今未作出处理决定。

原审认为,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,公安机关对报案及办理行政案件都应当遵循迅速审查、合法公正、及时处理的原则。同时《中华人民共和国人民警察法》第二条规定,依法维护社会治安秩序,保护公民人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产是人民警察职责。XX县医药药材有限公司部分股东因公司内部经营问题和董事会发生纠纷,部分股东采取不合理行为方式要求董事会给予答复,致使公司无法营业的行为已影响到社会治安秩序和公私财产安全。XX县公安局在接到报案后,应当根据事实依法及时、正确对所报案件进行处理,履行法定职责,但至今未作出处理决定。故依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(三)项之规定,判决被告XX县公安局在本判决生效后30日内对原告XX县医药药材有限公司所报案件中的行为人XX、耿XX、赵睿等人是否给予行政处罚作出处理决定。

上诉人XX县公安局上诉称:一、我局没有作出处理决定并非不履行职责。1、2012年5月16日于XX到我局报案称“以赵X、李XX、耿XX为首小股东因公司内部资产处置问题聚众扰乱公司正常营业秩序”。 2012年5月18日被上诉人又书面控告,要求追究赵X、郁XX、李XX的刑事责任。接到报案后,我局按照主管领导批示对案件进行了认真细致的调查、取证工作。我局经审查认为:此案是被上诉人内部股东之间因知情权而引起的纠纷,不需要追究刑事责任。为此,作出了X公刑不立字(2012)15号《不予立案通知书》。2012年12月13日我局按照《公安机关办理行政案件程序规定》将案件转为行政案件处理。2、案件转为行政案件后, 2012年12月14日、17日我局对被上诉人董事会成员进行了调解,但是董事会成员不但不配合反而提出“公司全部帐本、商品、办公设施、机动车辆等公司资产全部损失由民事诉状上的53人共同承担”的要求,其所提要求应由人民法院裁判,不属我局职权,致使调解无果。二、被上诉人所诉我局“不作为”理由不能成立。被上诉人的诉讼请求是“判令被告履行法定职责,立案查处沈XX、耿XX、赵X等人的违法行为。”而事实上,我局在被起诉前就将案件由刑事转为行政案件处理,被上诉人请求法院判决让我局立案的前提已经不存在。综上所述,被上诉人所诉我局不履行法定职责理由不成立,请二审法院撤销原判,驳回被上诉人的诉讼请求。

被上诉人(原审原告)XX县医药药材有限公司答辩称:一、原判事实清楚、证据确凿、适用法律适当。一审判决书中就双方陈述的事实调查细致,小股东违法行为自2012年5月10日一19日、2012年9月至今持续实施,双方均当庭认可。暴力行为致一人精神失常、400余万元的经济损失, 自报案至今,我方没有收到任何关于行政案件的法律文书!二、被答辩人“调解”一说,是对违法行为的包庇和纵容。试问:造成400余万元的损失、一人精神失常,还是什么“调解”能够解决的事情吗?作为XX县的公安机关对违法犯罪行为就是如此处理的吗?2012年5月的“劝解”行为没有任何文书送达,连《接案通知书》都没有,长达10个月之久的时间没有结果。无论是公安内部程序还是《治安处罚法》的明文规定,上诉方没有履行法定职责是无可厚非的事实。因此,为了维护国家法律的尊严、抵制绝对权力的腐败,应依法维持原判,驳回上诉。

在举证期间,各方当事人向法院提交的证据经一审质证后,已随卷移送本院。

本院二审查明的事实与一审一致。

本院认为,2012年5月16日,XX县医药药材有限公司董事长于XX向XX县公安局报案,要求追究该公司部分股东的刑事责任。XX县公安局经调查后认为,该案不符合刑事案件的立案条件,并作出了X公刑不立字(2012)15号《不予立案通知书》,后将该案转为行政案件处理。此时,XX县公安局应当遵照公安部制定的《公安机关办理行政案件程序规定》的相关规定,依照法定程序,依法及时处理、及时结案。但XX县公安局自2012年12月13日将该案转为行政案件后至今未处理结案,违反了公安机关办理行政案件的有关程序规定,应属未正确履行法定职责。所以,上诉人XX县公安局诉称本机关已依法履行了法定职责的理由与客观事实不符,本院不予采纳。原判在查明事实的基础上,依法判令XX县公安局及时作出处理决定符合法律规定,应予维持。因此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十一条(一)项的规定,判决如下:

驳回上诉,维持原判。

一审案件受理费负担不变,二审案件受理费50元由上诉人XX县公安局负担。

本判决为终审判决。

审 判 长 邢XX

审 判 员 王XX

代理审判员 周XX

二0一三年十月十五日

书 记 员 王 X



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
邢台市中级人民法院