裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
河北省临城县人民法院审理临城县人民检察院指控原审被告人程某某犯交通肇事罪、原审附带民事诉讼原告人张某某、王某某、王某某、刘某某、刘某某、刘某某提起附带民事诉讼一案
提交日期:2013-11-26 09:37:41
邢台市中级人民法院
刑事附带民事裁定书
(2013)邢刑终字第215号

河北省邢台市中级人民法院

刑事附带民事裁定书

(2013)邢刑终字第215号

原公诉机关河北省临城县人民检察院。

上诉人(原审附带民事诉讼被告人)宋某某,女,1970年12月9日出生,汉族,住隆尧县隆尧镇南关村214号。系交通肇事车实际车主。

委托代理人王某某,河北昭庆律师事务所律师。

原审附带民事诉讼原告人张某某,女,1952年9月3日出生,汉族,初中文化,住临城县东镇镇镇内街,系死者王某某之妻。

原审附带民事诉讼原告人王某某,男,1970年12月31日出生,汉族,初中文化,住临城县东镇镇镇内街,系死者王某某之子。

原审附带民事诉讼原告人王某某,男,1979年12月31日出生,汉族,初中文化,住临城县东镇镇镇内街,系死者王某某之子。

原审附带民事诉讼原告人刘某某,女,1966年6月14日出生,汉族,初中文化,住临城县临城镇府前街27号,系死者王某某之女。

原审附带民事诉讼原告人刘某某,男,1968年8月16日出生,汉族,初中文化,住高邑县高邑镇东南关村,系死者王某某之子。

原审附带民事诉讼原告人刘某某,男,1968年10月21日出生,汉族,住高邑县高邑镇东南关村,系死者王某某之子。

原审被告人程某某,男,1963年6月15日出生于河北省隆尧县,汉族,高中文化,住河北省隆尧县新华西街1号。因涉嫌犯交通肇事罪, 于2013年1月29日被取保候审。

原审附带民事诉讼被告人邢台交通运输集团有限公司(以下简称运输公司)

地址:邢台市桥东区北外环(邢台市桥东区界家屯村北)

负责人路某某,该公司董事长。

原审附带民事诉讼被告人中国人民财产保险股份有限公司邢台市桥西支公司(以下简称保险公司)。

地址:邢台市桥西区中华大街203号。

负责人孙某某,该公司经理。

河北省临城县人民法院审理临城县人民检察院指控原审被告人程某某犯交通肇事罪、原审附带民事诉讼原告人张某某、王某某、王某某、刘某某、刘某某、刘某某提起附带民事诉讼一案,于2013年7月11日作出(2013)临刑初字第35号刑事附带民事判决。原审附带民事诉讼被告人宋某某不服,提出上诉。本院依法组成合议庭,经过阅卷,询问原审附带民事诉讼被告人宋某某的委托(特别授权)代理人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判认定,2013年1月3日17时40分许,被告人程某某驾驶灰色金龙牌大型普通客车(冀E95111)沿107国道由北向南行驶,当行驶到357公里292.4米处时,将由东向西穿越公路的王某某撞倒,致其头部受伤,经抢救无效死亡。临城县交警大队认定,被告人程某某负此事故的主要责任,王某某负次要责任。

另查,肇事的冀E95111金龙牌大型客车在中国财产保险股份有限公司邢台市桥西支公司投有交强险,在邢台运输集团有限公司投有第三车统筹(运输公司为登记车主,宋某某为实际车主)。被害人王某某之妻张某某出生于1952年9月3日,现有二子王某某、王某某随其共同生活,均为成年人。被害人王某某出生于1939年8月10日,为非农业户口,伤后住院6天,花去医疗费53963.52元,交通费1000元,由其妻与子女护理。被告人程某某与六附带民事诉讼原告人就民事赔偿部分,已达成赔偿协议。六附带民事诉讼原告人对被告人程某某予以谅解。

上述事实,有公诉机关提供,原告人提交,并经庭审质证、认证的下列证据予以证实:

1、临城县公安局受案登记表、立案决定书。

2、道路交通事故现场勘查笔录、现场图、事故照片、车辆痕迹检验意见书。

3、车主宋某某的证言:2013年1月3日下午,程某某驾驶冀E95111大型普通客车,宋某某在副驾驶处坐着,沿107国道由北向南行驶到出事地点时,有一老头由东向西步行横穿马路,客车前部将老头撞倒,就与程某某下车,老头头部流着血,就打电话报了警,并拨打了120急救电话,后老头被送往医院。

4、证人张某某证言:2013年1月3日下午,张某某坐着石家庄至隆尧县城的客车,沿107国道由北向南行驶到出事地点时,有一老头由东向西步行横穿公路,客车前部将老头撞倒,司机和售票员下车到老头跟前,售票员打电话报了警,后救护车到了现场。

5、邢台市人民医院证明书、居民死亡医学证明书。

6、临城县公安局法医学尸体检验鉴定意见书,王某某因颅脑损伤死亡。

7、临城县交警大队道路交通事故认定书。

8、机动车交通事故责任强制保险单、车辆事故互助基金统筹单。

9、原告人提交的医疗费、住院病历、每日清单、住院记录、交通费等证据。

10、被害人王某某身份证、常住人口登记卡、死亡证明信、火化证明、工资情况说明、身份证明。

11、原告人的户籍证明、身份证、与被害人王某某的关系证明。

12、民事赔偿协议书、谅解书。

13、临城县交警大队关于司机程某某交事故押金、王某某家属支款的证明。

14、被告人程某某的供述与上述事实证据可相互印证。

原审法院认为,被告人程某某违反《中华人民共和国道路交通安全法》的有关规定,交通肇事造成一人死亡的严重后果,且负事故的主要责任,公诉机关指控的事实、罪名成立,被告人程某某的行为构成交通肇事罪,应负刑事责任。被告人程某某已与原告人达成赔偿协议,取得了原告人的谅解,当庭表示自愿认罪,可依法酌情从轻处罚。被告人程某某认罪态度较好,确有悔罪表现,可依法适用缓刑。被害人王某某受伤后经医治无效死亡,六附带民事诉讼原告人要求赔偿合理合法部分,予以支持。附带民事诉讼原告人张某某现已61周岁,且年老体弱,故被抚养人生活费应予支持。张某某与王某某再婚时,刘某某、刘某某、刘某某均已成年。王某某、王某某均随王某某、张某某生活。现抚养人可确定为三人为宜。六附带民事诉讼原告人要求赔偿的医疗费、护理费、住院伙食补助费、交通费、死亡赔偿金、丧葬费、被抚养人生活费等,应按有关法律规定,由附带民事诉讼被告人负责赔偿。根据有关法律规定和原告人提供的相关证据材料,附带民事诉讼原告人主张的赔偿合理经济损失为:医疗费53963.52元,护理费480元(40元×6天×2人),住院伙食补助费300元(50元×6天),交通费1000元,丧葬费18083元(36166元÷2),死亡赔偿金128044元(18292元×7年),被抚养人生活费73523.67元(11609元×19年÷3人),合计275394.17元。保险公司应根据《道路交通安全法》的规定,在交强险限额内进行赔偿。不足部分由运输公司按有关法律规定,直接赔付六附带民事诉讼原告人。六附带民事诉讼原告人要求的其他赔偿部分与法无据,不予支持。附带民事诉讼被告人宋某某现主张要求各原告人退还垫付的医疗费40000元,因未按规定提起反诉,开庭时虽提交临城县交警队证明,但没有提交其他相关证据证实宋某某给被害人家属垫付款项,故不能支持,待有新的证据后,可另行提起民事诉讼。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第三十六条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十二条、《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十八条的规定,判决:

一、被告人程某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,宣告缓刑二年。

二、附带民事诉讼被告人中国人民财产保险股份有限公司邢台市桥西支公司赔偿附带民事诉讼原告人张某某、王某某、王某某、刘某某、刘某某、刘某某120000元。

三、附带民事诉讼被告人邢台交通运输集团有限公司赔偿附带民事诉讼原告人张某某、王某某、王某某、刘某某、刘某某、刘某某132085元。

四、驳回六附带民事诉讼原告人张某某、王某某、王某某、刘某某、刘某某、刘某某的其他诉讼请求。

原审附带民事诉讼被告人宋某某的上诉理由及其委托代理人的代理意见主要是:程某某发生交通肇事后,实际车主宋某某垫付4万元医疗费,肇事车辆投有交强险和商业险,因死者家属实际损失没有超出保险责任限额,要求退还垫付的医疗费4万元。

经审理查明,2013年1月3日17时40分许,原审被告人程某某驾驶灰色金龙牌大型普通客车(冀E95111)沿107国道由北向南行驶,当行驶到357公里292.4米处时,将由东向西穿越公路的王某某撞倒,致其头部受伤,经抢救无效死亡。临城县交警大队认定,原审被告人程某某负此事故的主要责任,王某某负次要责任。

另查,肇事的冀E95111金龙牌大型客车在中国财产保险股份有限公司邢台市桥西支公司投有交强险,在邢台运输集团有限公司投有第三车统筹(运输公司为登记车主,宋某某为实际车主)。被害人王某某之妻张某某出生于1952年9月3日,现有二子王某某、王某某随其共同生活,均为成年人。被害人王某某出生于1939年8月10日,为非农业户口,伤后住院6天,花去医疗费53963.52元,交通费1000元,由其妻与子女护理。原审被告人程某某与六原审附带民事诉讼原告人就民事赔偿部分,已达成赔偿协议。六原审附带民事诉讼原告人对原审被告人程某某予以谅解。

上述事实,有公诉机关提供,附带民事诉讼原告人提交,并经原审法院庭审质证、认证的下列证据予以证实:临城县公安局受案登记表、立案决定书,道路交通事故现场勘查笔录、现场图、事故照片、车辆痕迹检验意见书,实际车主宋某某、证人张某某的证言,邢台市人民医院证明书、居民死亡医学证明书,临城县公安局法医学尸体检验鉴定意见书,临城县交警大队道路交通事故认定书,机动车交通事故责任强制保险单、车辆事故互助基金统筹单,附带民事诉讼原告人提交的医疗费、住院病历、每日清单、住院记录、交通费等证据,被害人王某某身份证、常住人口登记卡、死亡证明信、火化证明、工资情况说明、身份证明,附带民事诉讼原告人的户籍证明、身份证、与被害人王某某的关系证明,民事赔偿协议书、谅解书,临城县交警大队关于司机程某某交事故押金、王某某家属支款的证明,原审被告人程某某的供述等证据。

本院认为,原审被告人程某某驾驶冀E95111大型普通客车将他人撞倒,发生交通事故,至一人死亡,并负此事故的主要责任,其行为已构成交通肇事罪。由于此事故给被害人造成的损失,应予赔偿。原审附带民事诉讼被告人宋某某及其委托代理人称:程某某发生交通肇事后,实际车主宋某某垫付4万元医疗费,肇事车辆投有交强险和商业险,因死者家属实际损失没有超出保险责任限额,要求退还垫付的医疗费4万元。经查,卷宗中有临城县交警大队出具的关于程某某交事故押金24万元、王某某家属支款4万元的证明,没有证据证明上诉人宋某某垫付给被害人家属4万元医疗费,因此,原审附带民事诉讼被告人宋某某及其委托代理人提出“要求退还垫付的医疗费4万元”的上诉理由及代理意见,证据不足,本院不予支持。原判认定原审被告人程某某犯交通肇事罪的事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,附带民事赔偿部分亦属合理。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项、第二百三十三条之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审 判 长 穆桂素

审 判 员 朱光福

审 判 员 张 江

二0一三年九月二十九日

书 记 员 刘 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
邢台市中级人民法院