裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
被告人马某某犯盗窃罪一案
提交日期:2013-11-26 09:28:52
邢台市中级人民法院
刑事裁定书
(2013)邢刑终字第194号

原公诉机关河北省邢台县人民检察院。

上诉人(原审被告人)马某某,男,1956年4月16日出生于河北省邢台县会宁镇上马庄村。汉族,小学文化,农民,住河北省邢台县会宁镇上马庄村。2000年12月25日因犯盗窃罪被邢台县人民法院判处有期徒刑八年,并处罚金1000元。于2008年5月8日刑满释放。2013年2月7日因涉嫌犯盗窃罪被邢台县公安局刑事拘留,同年3月14日被逮捕。现押于邢台市第一看守所。

河北省邢台县人民法院审理河北省邢台县人民检察院指控原审被告人马某某犯盗窃罪一案,于2013年7月15日作出(2013)邢刑初字第83号刑事判决。原审被告人马某某不服,提出上诉。本院依法组成合议庭公开开庭审理了本案。邢台市人民检察院指派检察员张秀通出庭履行职务,原审被告人马某某到庭参加诉讼。现己审理终结。

原判认定,1、2012年4月的一天凌晨,被告人马某某伙同袁某某(已判决)在会宁镇上马庄村窃取马某某的拖拉机斗一个,后以2100元价格卖给同村的张某某。经评估,被盗拖拉机斗价值2250元。赃物已退还失主。

2、2012年10月14日2时许,被告人马某某伙同袁某某(已判决)在会宁镇上马庄村大队部门前将马某某的拖拉机斗挂到拖拉机上欲拉走,被马某某发现后追回。经评估,拖拉机斗价值2250元。

3、2013年2月5日凌晨,被告人马某某将邢台县会宁镇上马庄村马某某家栓在东院小屋内的一匹骡子盗走,次日18时许,马某某在沙河市禅房乡口上村出卖骡子时被禅房派出所民警当场抓获。经评估,被盗骡子价值4600元。

另查明,被告人马某某因犯盗窃罪于2000年12月15日被邢台县人民法院判处有期徒刑八年,2008年5月8日刑满释放。

上述事实,由公诉机关提交,经庭审举证、质证的下列证据予以证实:

1、被告人马某某供述与辩解,其和袁某某原来在看守所的时候认识的,其没有和袁某某一起干过违法的事。2013年2月6日其在沙河市禅房乡口上村准备出卖给一个经纪的骡子,是其当天上午在邢台县南河庄村边从一个三十岁左右的男子手中买的,当时没有人在场。该骡子被公安机关扣押了。开始在禅房派出所称该骡子是其叔伯兄弟马某某抵账给其的供述是撒谎的,其认识马某某,其和马某某都是上马庄村村民。

2、同案犯袁某某供述及对被告人马某某辨认笔录证实,其和马某某在2000年的时候在邢台县看守所的一个号里,关系比较好。其和马某某一起共偷了两次拖拉机斗。2012年4月份的时候,马某某找到其说和其一起去偷拖拉机斗,让其用其家里的拖拉机头去他村偷拉一个回来,当天凌晨2点多钟其和马某某开着其家的拖拉机到上马庄村,在村北渡槽南边一个巷子口看见一个拖拉机斗,其和马某某一块儿将拖拉机斗拉到其家南边的空地上,后以2100元价格卖给其本村的张某某,当时马某某也在场,其对张某某说马某某是其伙计。其得了600元,其余1500元给了马某某。2012年10月13日上午,马某某到其家说晚上和其一起去偷拖拉机斗,第二天凌晨1点多的时候,其和马某某开着其家里的拖拉机到了上马庄村,马某某带着其在大队部前的空地上挂了一个拖拉机斗就往村外走,大约走了30米,村里一户人家灯亮了,好像有人喊,马某某下了拖拉机就跑了,其开着拖拉机到上马庄村渡槽北边的公路上时被一个骑摩托车的男子追上,其就走回家了。

3、证人张某某证言及对被告人马某某辨认笔录证实,2012年4、5月份的一天,其在本村的袁某某家买了一个拖拉机斗,是1.6米×2.6米规格,没有后挡板,底板坑坑洼洼的,拖把下面有个圆铁管的撑子。其给了袁某某2100元,其到袁某某家买拖拉机斗时,他门口坐了一个穿的挺脏的男子,后跟着其一起进了袁某某家,袁某某给其介绍说是他的伙计,那个男子还对其说能给其找一个拉罐用的拖拉机斗。其给袁某某钱时,那个男子也在场。后来其才知道卖给其的拖拉机斗是偷的。经辨认和袁某某一起的男子系被告人马某某。

4、被害人马某某证实,其是邢台县上马庄村村民,其家居住在上马庄村西北角,2012年孩子还没有放暑假前,一天晚上其停放在院墙南边的一辆拖拉机斗被盗,特征和张某某所买拖拉机斗相符。

5、被害人马某某陈述及对马某某辨认笔录证实,其是上马庄村村民,2012年10月14日2时左右,其听到邻居马文艺喊有人偷拖拉机斗,其就骑摩托车往北追,到村渡槽路东看见其本村的黄毛马某某,其没有耽搁继续往北追,追到一个开拖拉机的男子,男子说“把你的拖拉机斗给你拉回去吧”,其把那个男子拽了下来,男子就跑了,其把拖拉机开了回去。马某某是其本村的,以前因为偷东西住过监狱,平时很少回村,凌晨2点多了还在村口站着,肯定和偷其拖拉机斗的人是一伙的。其拖拉机斗是绿色的,放在大队部门前,没有本村人带着外人是找不到其拖拉机斗的。

6、被害人马某某证实,2013年2月4日夜里11点多以后,其将自家的一匹骡子栓在其家东边小院中一个小屋里,第二天早晨7点左右发现骡子丢失,其就报警了。被盗骡子是黑色的,1米多高,2米多长。其家位于上马庄村中央。

7、被害人毕某某证实,其和马某某是夫妻,其家的骡子是2013年2月4日晚上丢失的,2013年2月7日上午已经由公安机关发还给其家里,骡子是2010年6月份从内丘县东青山村书堂处花4500元购买。骡子是黑色的,眼睛和嘴的位置发红。

8、证人石某某证实,其是沙河市禅房乡口上村村民,2013年2月6日17时左右,其在街上碰见一个50岁左右的男子牵着一头骡子从对面走过来,对其说想要卖骡子,交谈中其发现对方骡子来路不明,对方解释说不是偷的,并让其给禅房派出所的人打电话,其打了电话后,派出所来人后让其先将骡子保管起来,把那个男子带到派出所了。男子牵的骡子是黑色的,就是第二天失主来辨认的那匹骡子。

9、证人马某某证实,其和马某某是兄弟关系,其在2012年腊月时候没有给过马某某骡子,马某某和其一起住,2012年多次回上马庄村。

10、提取袁某某盗窃用拖拉机笔录、该拖拉机照片、销售明细表、袁某某家庭信息证实,袁某某和马某某盗窃拖拉机斗用的拖拉机系袁某某家所有,与袁某某供述相吻合。

11、扣押及发还马某某的拖拉机斗清单及两个被盗拖拉机斗照片证实了被盗拖拉机斗的特征,已将张某某从袁某某处购买的盗窃拖拉机斗发还给失主马某某。

12、马某某家骡子被盗现场勘察笔录、现场方位、平面示意图及现场照片证实被盗现场位于上马庄村内马某某家,同被害人马某某陈述相吻合。

13、扣押被盗骡子决定书、扣押、发还清单、马某某指认被盗骡子照片、马某某领取骡子照片证实被盗骡子的特征,马某某所出卖的骡子系马某某所有,已经发还给失主马某某。

14、价格鉴证结论书证实,被盗两个拖拉机斗价值均为2250元,被盗骡子价值4600元。

15、抓获证明证实,2013年2月6日沙河市禅房派出所民警将正在卖骡子的网上逃犯被告人马某某抓获。

16、邢台县人民法院(2000)邢刑初字第156号刑事判决书、(2012)邢刑初字205号刑事判决书及马某某释放证明证实,被告人马某某于2000年12月15日因犯盗窃罪被本院判处有期徒刑8年,2008年5月8日刑满释放。同案犯袁某某因伙同马某某盗窃拖拉机斗已经被判刑。

17、被告人户籍证明证实马某某出生日期等个人基本信息。

原审法院认为,被告人马某某以非法占有为目的结伙或单独盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关指控的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立。本案中虽然被告人马某某没有如实供述其犯罪行为,但有同案犯供述、被害人陈述、证人证言等证据足以认定被告人马某某伙同袁某某盗窃拖拉机斗及单独盗窃骡子的犯罪事实,因此对其没有实施盗窃行为的辩解不予采信。被告人马某某被判处有期徒刑刑罚执行完毕后五年内又犯应当判处有期徒刑以上的犯罪,系累犯,依法应当从重处罚。指控第二起系盗窃未遂,对本起犯罪可以比照既遂犯从轻或减轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十三条、第二十五条、第六十五条之规定,判决:被告人马某某犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金10000元。(罚金在判决生效后执行)

上诉人马某某提出的理由:没有参与盗窃拖拉机斗。骡子是我买的,不是我偷的。

邢台市人民检察院的出庭意见为:上诉人的上诉理由没有证据支持,与查明的事实不符,建议维持原判。

经审理查明:1、2012年4月的一天凌晨,上诉人马某某伙同袁某某(已判决)在会宁镇上马庄村窃取马某某的拖拉机斗一个,后以2100元价格卖给同村的张某某。经评估,被盗拖拉机斗价值2250元。赃物已退还失主。

2、2012年10月14日2时许,上诉人马某某伙同袁某某(已判决)在会宁镇上马庄村大队部门前,将马某某的拖拉机斗挂到拖拉机上欲拉走,被马某某发现后追回。经评估,拖拉机斗价值2250元。

3、2013年2月5日凌晨,上诉人马某某将邢台县会宁镇上马庄村马某某家栓在东院小屋内的一匹骡子盗走。次日18时许,马某某在沙河市禅房乡口上村出卖骡子时被禅房派出所民警当场抓获。经评估,被盗骡子价值4600元。

上述事实有同案犯袁某某供述,2000年与马某某关押在同一个号内,关系比较好。2012年4月、10月间和马某某分别偷过两个拖拉机斗,并以2100元的价格卖给本村的张某某。当时马某某也在场。我得了600元,其余1500元给了马某某。有证人张某某证实,在袁某某家买拖拉机斗时,有个男子也在场。袁某某介绍说是他伙计。经张某某辩认,那个在场的男子就是马某某。有失主马某某、马某某、马某某证实,丢失拖拉机斗、丢失骡子的事实经过。有上诉人马某某的弟弟马某某证实,2012年腊月间没有给过马某某骡子。2012年马某某回上马庄村好几次。有现场勘察笔录、扣押、发还失主清单,价格鉴定结论书,邢台县人民法院(2000)邢刑初字第156号刑事判决书、(2012)邢刑初字205号刑事判决书及马某某释放证明证实,上诉人马某某于2000年12月15日因犯盗窃罪被邢台县人民法院判处有期徒刑8年,并处罚金1000元。上诉人马某某于2008年5月8日刑满释放。有同案犯袁某某因伙同马某某盗窃拖拉机斗已经被判刑等证据证实。上述证据经庭审质证认证,本院予以确认。

本院认为,上诉人马某某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,伙同他人及单独盗窃作案三起(其中盗窃未遂一起),盗窃价值9100元,盗窃数额较大,其行为已构成盗窃罪。上诉人马某某诉称,未参与盗窃拖拉机斗。经审查及庭审质证认证,认定上诉人马某某盗窃拖拉机斗,有同案犯袁某某供述、失主证言等证据予以证实,本院予以确认。诉称未盗窃骡子,经审查认定上诉人马某某盗窃骡子有失主丢失骡子的证言,有上诉人弟弟马某某的证言,且上诉人马某某未能提供其是买的谁的骡子,其理由不能成立,本院不予采纳。原判认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项、第二百三十三条之规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审判长穆桂素

审判员朱光福

审判员张江

二0一三年十月二十八日

书记员李少艳



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
邢台市中级人民法院