裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
沙河市人民法院审理沙河市人民检察院指控原审被告人李某某犯故意伤害罪暨原审附带民事诉讼原告人王某某提起附带民事诉讼一案
提交日期:2013-10-22 10:01:09
邢台市中级人民法院
刑事附带民事裁定书
(2013)邢刑终字第217号

原公诉机关沙河市人民检察院。

上诉人(原审被告人)李某某,男,1965年12月17日出生于河北省永年县,汉族,小学文化,农民,住永年县刘汉乡姚村,因涉嫌犯故意伤害罪于2013年1月24日被刑事拘留,同年2月4日被逮捕。现押于沙河市看守所。

原审附带民事诉讼原告人王某某 ,男,1962年10月9日出生于河北省沙河市,汉族,初中文化,农民,住沙河市桥东办事处杜三村。

沙河市人民法院审理沙河市人民检察院指控原审被告人李某某犯故意伤害罪暨原审附带民事诉讼原告人王某某提起附带民事诉讼一案,于二〇一三年八月九日作出(2013)沙刑初字第81号刑事附带民事判决。原审被告人李某某不服,提出上诉,本院受理后,依法组成合议庭,经过阅卷、讯问上诉人,认为事实清楚,决定不开庭审理。现已审理终结。

原判决认定,2012年6月14日12时许,被告人李某某在沙河市万隆陶瓷厂门前卖桃,因买桃价格原因与被害人王某某发生口角,王某某用车钥匙敲击李某某的电动三轮车,后在争夺王某某车钥匙时发生争执,被告人李某某从三轮车工具箱中拿出菜刀将王某某左侧脸部、颈部多处砍伤,致王某某左面部、耳部、颈部等5处长约2-4cm不等伤口。经沙河市公安局法医门诊鉴定:王某某损伤为轻伤。受伤后,被害人王某某在沙河市永朝手外科门诊就诊,后至沙河市人民医院住院治疗,2012年6月15日入院,2012年6月25日出院,住院治疗10天。2013年1月24日被告人李某某被永年县公安局抓获。

上述事实,有公诉机关、附带民事诉讼原告人提交并经法庭质证、认证的下列证据予以证明:

1、被害人王某某陈述证明,2012年6月14日11时30分许,其在万隆陶瓷厂门口向正在卖桃的李某某询问桃的价格,因价格发生言语争执,其用车钥匙轻轻敲了李某某的车,李某某将其钥匙夺走,其向李某某要钥匙,李某某不给,其与李某某互相推了几下,其将钥匙夺走。李某某从其三轮车工具箱内拿出一把菜刀,比划着要砍其。马孟军上前劝解时被李某某吓退。李某某挥刀砍在其左脸上,又朝其颈部砍了一刀,其双手抓住李某某胳膊躲过了李某某朝其正头顶砍来的一刀。其在夺刀过程中,刀碰到李某某头部和其左小臂上。后其将刀夺下来,被赵某某送到医院。临走前李某某扔给其一把零钱,其到医院数了数是36元。

2、证人赵某某证言证明,2012年6月14日上午,其听到王某某和一个卖桃的在争吵,卖桃的不给王某某钥匙,王某某将钥匙夺了回来。卖桃的从三轮车下拿出一把菜刀,在场的司机老马劝卖桃的。卖桃的让老马让开点别溅一身血,老马闪开,卖桃的拿刀往王某某脖子上砍了一刀,又往王某某脸上砍了一刀。王某某开始夺刀,王某某夺下刀用刀背拍了卖桃的几下。后其将王某某送至永朝手外科门诊缝合。

3、证人霍某某证言证明,2012年6月14日上午,其在车里坐着听到吵嚷声,其下车看到王某某和一个卖桃的争吵,卖桃的不听马孟军劝朝王某某过来,用菜刀砍在王某某身上,王某某脖子上、脸上都受了伤。

4、辨认笔录及相关照片,证明经被害人王某某辨认出被告人李某某为砍伤其的人;经证人赵某某、霍某某辨认砍伤王某某的人为被告人李某某。

5、沙河市公安局刑事科学技术鉴定书、鉴定结论通知书证明,被害人王某某损伤为轻伤,相关材料已送达各方当事人。

6、扣押物品清单及照片证明,砍伤被害人的菜刀提取情况。

7、抓获证明证明,2013年1月24日被告人李某某被永年县公安机关抓获。

8、户籍证明证明,被告人李某某身份情况。

9、住院病历证明,被害人王某某受伤后在沙河市人民医院住院治疗的情况。

10、被告人李某某供述,其和被害人王某某因卖桃价格发生口角,王某某用钥匙敲其三轮车,其很生气将王某某的钥匙夺了过来,王某某又夺了回去并向其腹部和面部各打一拳,其从工具箱里拿出一把菜刀向王某某砍去,没注意砍到什么部位,只见王某某面部流血了。王某某夺走刀后其感到头上一震就趴在地上,王某某又朝其背上拍了几下,其起来之后王某某又跟其要钱,其给了王某某730元。其供述与被害人陈述、证人证言等证明的基本事实相一致,且上述证据能够相互印证。

11、沙河市永朝手外科研究所诊断证明书、收款收据证明,被害人王某某受伤后到该所治疗,花去医药费705元。

12、沙河市人民医院门诊统一收费收据、住院统一收费收据、住院病人费用明细清单9张证明,被害人王某某在沙河市人民医院住院治疗花去医药费3603.45元。

原判认为,被告人李某某与他人发生纠纷后,用菜刀故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为侵犯了他人的身体健康,已构成故意伤害罪。被告人李某某的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失依法应予赔偿。根据本案的具体情节,依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第三款、第六十一条、第三十六条第一款和《中华人民共和国民法通则》第一百一十九条的规定,判决:一、被告人李某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年九个月。二、被告人李某某应赔偿附带民事诉讼原告人王某某经济损失共计人民币5512.45元。原审被告人李某某不服,提出上诉,主要提出有自首情节,原判量刑重。

经审理查明,2012年6月14日12时许,上诉人李某某在沙河市万隆陶瓷厂门前卖桃,因桃的价格原因与被害人王某某发生口角,后在争夺王某某车钥匙时发生争执,被告人李某某从三轮车工具箱中拿出菜刀将王某某左侧脸部、颈部多处砍伤。经沙河市公安局法医鉴定,王某某损伤为轻伤。王某某伤后住院10天。上诉人李某某2013年1月24日被永年县公安机关抓获。

上述事实,卷内有被害人王某某的陈述,被告人李某某的供述和证人赵某某、霍某某的证言、辩认笔录及相关照片、法医鉴定书、扣押物品清单及照片、抓获证明、户籍证明、住院病历及费用单据等证据证实,事实清楚,证据充分,足以认定。

本院认为,上诉人(原审被告人)李某某与他人发生纠纷后,用菜刀故意伤害他人身体,并致其轻伤,其行为已构成故意伤害罪。上诉人李某某称自己有自首情节,原判量刑重。经查,上诉人李某某犯罪后于2013年1月24日被永年县公安局刑警大队讲武刑警队在永年县刘汉乡姚村将其抓获归案,故李某某称自己有自首情节,与事实不符。诉称量刑重,其理由不能成立。原判认为事实清楚,证据充分,适用法律正确,量刑适当,民事赔偿合理,审判程序合法。故依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(一)项、第二百三十三条的规定,裁定如下:

驳回上诉,维持原判。

本裁定为终审裁定。

审 判 长  王佳培

审 判 员  张秋须         

代理审判员  陈勤耕

二〇一三年九月二十二日

     

书 记 员  刘 静



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
邢台市中级人民法院