添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

信都区法院部署“两节”安保维稳工作

发布时间:2020-09-29 16:30:17


为营造国庆中秋期间安全稳定的政治、社会环境,切实做好“两节”期间法院各项工作,信都区法院于9月28日召开会议,专门部署“两节”安保维稳等各项工作。会上,党组书记、院长穆希河提出五点要求:

一是提高政治站位。领导班子认真分析当前维稳工作面临的形势和存在的问题,提前谋划部署,提出明确工作目标,将维稳工作作为政治任务抓牢抓实、落细落小;全体干警站在政治和大局的高度,充分认识“两会”、春节等重要节点期间维稳安保工作的重要性,把思想和行动迅速统一到院党组的部署要求上来,切实增强责任感和紧迫感,一把手领导亲自抓,迅速认真落实责任,采取有力措施,切实维护社会秩序稳定。

二是认真排查稳控。对上级交办的信访案件已逐案确定包案责任人和责任领导,并建立信访档案,对案件进行实时动态跟进;对可能影响稳定的重大热点敏感案件,有可能激化矛盾甚至引发群体性事件的案件,认真评估信访风险,密切注意审判的进程与当事人的情绪动向,及时向上级党委和上级法院汇报,合理制定解决方案,慎用强制措施,坚决防止矛盾激化,确保不因办案不慎重而影响社会稳定。

三是要立足审判职能,全面维护安全稳定。要积极开展涉法涉诉矛盾纠纷排查和源头化解,妥善处置信访积案,密切关注重点群体动态,落实好管控措施。要持续开展好扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑涉恶等各类违法犯罪行为,全力维护社会安全稳定。要扎实做好民商事案件审判工作,依法打击涉民生领域违法违规行为,切实维护人民群众合法权益。

四是强化舆情监测。充分利用“互联网+”办公特点,实时关注媒体、网络等舆情动态,对重大紧急事件,影响社会稳定、涉法涉诉预警性信息,做到早发现、早报告、早控制、早解决。发挥“两微一端”宣传优势,积极主动进行舆论宣传引导,营造良好舆论氛围。

    五是加强安全保卫。严格落实“大事不出、小事也不出”原则,加强机关安全管理,进一步完善车辆安全、领导带班、突发事件应急处置及安全预防等工作机制。严格规范安检、值庭、押解等警务工作,加强法院各审判、办公场所的巡查,排除安全隐患,确保工作严密无差错、安全隐患不进院。

 

 

关闭窗口