添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

信都法院多措并举加强网络安全管理工作

发布时间:2020-08-20 16:24:17


信都法院坚持高度重视网络安全工作,在加快信息化建设步伐的同时也注重网络安全的防范,采取多项举措提升法院网络安全的防护能力。

一、强化思想认识,压实主体责任

信都法院坚持始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把对党绝对忠诚这条主线始终贯穿于网信工作各领域、全过程。切实履行主体责任,单位主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指派专人负责落实,层层压实各部门使用网络及在网络发布信息责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。各部门庭室安排专门的网评员,要求网评员充分认识各种媒体舆论对法院工作的重要影响,全面提高对舆论引导工作的重视程度。

二、 及时跟踪管理,完善发布审核机制

进一步完善网络舆情的监测、预警、跟踪、应对等联动工作机制,加强对易发敏感事件、突发舆情事件、群体性事件的重点监测预防,切实提升法院应对和处置舆情工作能力。建立网上信息发布审核机制,建立并完善了信息层级审核发布制度,加强对网评员的培训力度,通过微信公众号、今日头条、河北法制报、牛城晚报等媒体,及时向社会发布准确的法院审判执行的工作动态等。

三、做好设备维护,加强日常管理

安排政治素养高、工作责任心强的信管办人员监督网络安全。定期对全院计算机使用移动存储介质及涉秘网络的使用情况进行检查,将网络安全保密工作责任具体落实到各庭室,细化到个人,对不按规定使用者、违反规定造成网络设备损坏,必须立即报告并采取补救措施,对造成严重后果的,将追究相关人员责任。严格落实互联网信息安全保护责任,积极解决存在的安全漏洞,提升网络安全防范能力,确保网络信息安全。定期组织干警开展网络安全培训,有针对性地对审判业务庭法官、法官助理、书记员进行专项培训,全面提高干警的网络安全意识和应对能力。

 

 

关闭窗口