添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

信都法院多措并举向年终结案攻坚发起冲锋

发布时间:2020-11-17 09:42:49


22020年审判执行工作即将进入年底冲刺阶段,信都法院为确保以审判、执行为中心的各项工作顺利完成。自11月份以来,在院党组的带领下,全院干警发扬连续作战、迎难而上的精神,积极采取多项措施,快结案、多结案、结精品案,全力以赴向年终结案攻坚发起冲锋。


一是党组高度重视,组织领导到位。院党组多次召开业务工作专项会议,专题研究讨论如何提高案件结案率、案件审判质量等问题。认真清理长期未结案件,进行分类梳理,制定长期未结案件处理的方式和措施,积极整合办案力量。利用各种资源,认真落实均衡结案,充分发挥多元化矛盾纠纷解决机制,努力提高案件质量,确保公正、高效地审结案件。


二是加强审判管理,提升案件质效各业务部门牢固树立时间观念、效率观念,强化审判质量意识,坚持庭长与承办法官一日一碰头,一日一“对账”,一日一研讨,一日一督办,加强审判管理和监督,对案件办理的各个环节、办理期限和操作规则严格把关,帮助办案人员解决工作中存在困难和问题,既保证案件的实际效果,又保证审判执行有序推进,目标任务顺利完成。


是做好摸底排查,合理分流案件。各业务团队定期对未结案件进行清查,实时掌握审判执行工作进展情况。同时进一步优化资源配置,合理安排开庭时间,对于争议不大、事实清楚的案件,尽量使用简易程序,实现此类案件简办快结,其他不能适用小额诉讼程序、简易程序、速裁程序的案件精办细办,实现繁简分流,缓解办案压力。


是强化服务工作,后勤保障到位全院把精力集中在审判执行工作上,减少事务性工作比重,落实好后勤保障,综合保障部门强化大局意识和服务意识,着力加强诉讼服务、后勤保障等各项工作,团结协作,努力为干警创造良好的工作条件,切实增强队伍凝聚力和战斗力,保障执法办案工作扎实有序开展。


截至目前,该院共受理各类案件8519件,结案6779件,全院一线法官人均办案数115件(除执行外),整体结案率达79.57%,仅14日、15日两天结案11件。执行局全面梳理320件案件,完成线下查控手续296件,终本案件财产调查32件,传唤、接待当事人37人次,利用周六、周日加班加点忙结案已成为该院的常态化。

 

 

关闭窗口