添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

信都法院:持续优化营商环境促进民营经济健康发展

发布时间:2020-11-11 09:24:28


为全面构建优化营商环境司法保障体系,有效帮助企业解决生产经营中的问题,信都法院严格按照上级重大决策部署,充分发挥审判职能作用,在优化营商环境、防范化解金融风险、促进民营经济健康发展等方面采取有效措施,为全区经济社会发展提供有力司法保障。今年以来该院共审执结涉企各类纠纷1015件,涉企业案件金额2.1亿元。先后召开23次民营企业家座谈会,走访40余家民营企业,开展法律咨询300余人,并紧扣辖区“营商环境升级”工程,将《落实优化营商环境任务清单》中法院的工作职责细化为20项服务项目,助力民营企业经济转型升级。

改进办案方式,注重办案效果。在办案过程中,贯彻践行善意文明执行理念,自觉做到慎重采取拘留人身强制措施,慎重查封扣押冻结涉案民营企业财产,慎重发布涉及民营企业案件的新闻信息等“三个慎重”,确保不因司法办案影响企业的正常发展,切实保障和促进民营经济持续健康发展,实现办案效果与社会效果“双赢”。

强化审判职能,营造良好环境。依法认真履行审判职能,打击侵犯民营企业合法权益的刑事犯罪,为民营经济健康发展营造平安稳定的社会环境和诚信有序的市场秩序,依法把好审判关,帮助企业挖掉蛀虫。

开展法律服务,提升服务水平。立足于保障和促进民营经济健康发展,积极开展对民营企业的犯罪预防,结合办案延伸职能,提供法律服务,增强服务民营经济的工作实效。并通过案例进行深入分析,充分剖析民营经济犯罪类型的发展趋势和新型犯罪的特点,强化其法律意识和风险防范意识,完善管理机制,提高依法经营、科学管理水平。

 

 

关闭窗口