添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 执行动态

 

信都法院:规避执行耍赖 限制消费惩戒

发布时间:2020-10-19 15:17:46


“喂,你们是把我限高了是吗?我这高铁车票怎么没办法买了。我现在就给钱,你们赶快把对我的限制高消费给解除了吧,我还急等着到外地出差呢......”这是被执行人刘某主动向办案法官张胜敏请求到。

刘某与王某是同学关系,2018年5月,刘某以做生意需资金周转为由向王某借款50000元,承诺一年之内归还,还款期限到期后,刘某以各种理由拖延还款,王某多次催要未果。2020年4月,王某将刘某一纸诉状告上法庭。经调解,王某与刘某达成协议如下:2020年5月25日前,刘某一次性偿还王某借款50000元。约定还款到期后,刘某未按调解书履行金钱给付义务,8月28日,王某向法院申请强制执行,要求被执行人刘某按调解书履行还款义务。

案件进入执行程序后,主办法官应申请执行人王某的要求约谈了被执行人刘某,刘某表示会主动履行,并承诺在一个月内将50000元全部履行到位,且在被约谈的当日向申请执行人王某履行了5000元,王某因顾及与刘某的同学情谊,同意给刘某宽限一个月。一个月过后,刘某又再次支付王某 5000元,剩余40000元迟迟未履行。

针对被执行人的再次失约,办案法官随即电话联系被执行人,在电话拨通后,发现其已更换了手机号码,当办案法官到其居住地传唤时,其居住的房屋也已人去楼空搬走了。鉴于被执行人刘某的消极履行,规避执行,主办法官依法对其采取了限制消费措施。

2020年10月13日,主办法官一上班就接到了被执行人刘某的电话,被执行人刘某称自己在郑州工作,因工作原因需要到外地出差,但单位办公室工作人员给刘某购买高铁车票时,发现其被限制高消费无法购买,这件事在单位引起轩然大波,单位领导也约谈了刘某。刘某迫于压力主动履行了剩余的40000元。

 

 

关闭窗口