添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 审判动态

 

信都法院:离婚协议起争议 法官帮忙来明晰

发布时间:2020-09-30 16:20:15


原告胡女与被告赵男于2016年3月办理结婚登记手续,婚后因性格不合,常因生活琐事发生争吵导致感情破裂,双方于2018年协议离婚,并在民政局签订了离婚协议,办理了离婚登记手续。离婚协议第三条对于夫妻共同财产的处理作出如下约定:双方婚后购买的房产归赵男所有,剩余房贷由赵男偿还;赵男为取得房屋所有权需补偿胡女85万元,双方办理离婚登记前支付20万元,剩余65万元于2020年6月30日前支付完毕。赵男支付胡女20万元后,剩余65万元一直未付,双方多次协商不成,胡女一纸诉状将赵男起诉至信都法院。赵男辩称其已经支付胡女20万元,胡女应配合其办理房屋变更登记手续,其多次联系胡女,胡女拒不配合,故其拒绝支付胡女剩余65万元补偿款。

由于当事人双方互不信任、争执不下,谁也不愿意先履行合同义务。办案法官充分听取了双方的意见,并结合调解协议内容向双方进行充分的释法明理,从节约当事人诉讼成本和节约司法资源角度出发,建议双方各让一步,将房产更名事宜和补偿款支付事宜在本案中一并解决,在办案法官的耐心调解下,赵男同意先行支付胡女40万元,待胡女配合赵男办理完房屋更名手续后再行支付剩余款项25万元。双方在法院主持下最终放下猜疑,并在调解协议上签字确认。

信都法院立足审判职能,始终坚持司法便民原则,充分发挥调解优势,有效化解纠纷矛盾,定纷止争,达到司法效果和社会效果的有机统一,争取让每一位当事人在诉讼过程中均能感受到公平正义。

 

 

关闭窗口