添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 审判动态

 

妻子患病丈夫拒担医药费 信都法院:夫妻有互相扶养的义务

发布时间:2020-09-11 09:25:31


夫妻之间有相互扶养的义务,当夫妻一方没有固定收入和缺乏生活来源,无独立生活能力,或因患病、年老等原因需要扶养,另一方不履行扶养义务时,需要扶养一方有权要求对方承担扶养责任。近日,信都法院受理了一起妻子患病,没有劳动能力,丈夫长期在外打工拒绝负担妻子医疗费的扶养纠纷。

案件经过

2013年,原告安某和被告刘某相识并登记结婚,婚后二人感情较好。结婚五年后,安某患上精神方面疾病,丧失劳动能力,需要常年服药治疗。刘某身为丈夫不但不去给安某看病,还把安某送回了娘家,安某一家家境困难,无力长期负担安某的医药费用,安某父母多次找到刘某家要求履行夫妻扶养义务给安某看病,刘某及家人找各种理由推脱,万般无奈,安某诉至法院。

信都法院审理后认为,夫妻之间相互扶养是我国现行《婚姻法》规定的法定义务。安某和刘某自愿登记结婚,婚后几年双方也建立了一定的感情基础,夫妻间应履行相应义务。安某提交了医院的诊断证明、医疗费票据等,证实其确实患病并长期进行药物治疗,刘某对安某提交的证据均认可。 考虑到小两口还要继续共同生活下去,安某也还要继续接受药物治疗,在查明案件基本事实后,主办法官耐心劝解原被告,告诉双方应珍惜多年建立的夫妻感情,并找出相关法律条文,耐心向刘某解释夫妻之间的扶养义务,阐明婚内扶养义务不仅是道德问题,更是夫妻之间的法定义务,不能因刘某长期在外打工而免除,最终刘某同意支付安某医药费用等共计3000元,并承诺今后尽心照顾安某,积极负担安某的医药费用,案件得以调解解决。

夫妻是共同生活的伴侣,在生活上更应该相互扶助、相互供养,尤其在一方患病、丧失劳动能力或没有经济收入的情况下,有扶养能力的一方,要主动扶养对方,相互照顾共渡难关。此外,我国婚姻法还严禁虐待和遗弃家庭成员。如果夫妻一方患病或者没有独立生活能力,有扶养义务的配偶拒绝扶养,情节恶劣,构成遗弃罪的,将会被追究刑事责任。

相关法条

《婚姻法》第二十条规定:夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时,需要扶养的一方,有要求对方给付抚养费的权利。

《刑法》第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

 

 

关闭窗口