添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 审判动态

 

信都法院:丈夫给情人100万 原配起诉获返还

发布时间:2020-09-08 16:20:24


家庭是社会最基本的组成单元,夫妻之间应当互相忠实、互相尊重,共同维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。但是现实生活中存在着很多影响家庭稳定的外界因素,例如:性格不合、婚内出轨等。夫妻一方有婚外第三者,不仅违反夫妻互相忠实义务,也会损害另一方的合法权益。近日邢台市信都区人民法院审理了一起丈夫将夫妻共同财产赠与第三者、妻子得知后要求第三者返还的案件。

原告张女士与王先生系夫妻,王先生在婚姻关系存续期间与本案被告刘女士相识,之后刘女士为王先生生育一子,王先生赠与刘女士100万元。张女士在得知王先生擅自处分大额夫妻共同财产时,将刘女士起诉至本院,要求确认王先生赠与刘女士100万元的赠与行为无效并且要求刘女士返还该100万元款项。

本院经审理认为王先生赠与刘女士的100万元款项系夫妻共同财产,王先生的赠与行为既非日常生活需要,又未取得财产共有人即张女士的同意,该赠与行为严重损害了张女士的合法权益,同时该赠与的发生是基于王先生与刘女士之间存在不当的男女关系,违反了夫妻互相忠实义务,也违背社会公序良俗原则,因此本院认定王先生赠与刘女士100万元的行为无效,刘女士应将100万元返还给张女士。

法官提示:根据我国婚姻法以及相关司法解释的规定,夫妻之间非因日常生活需要对夫妻共同财产做重要处理决定,夫妻双方应当平等协商,取得一致意见,任何一方均无权单独处分夫妻共同财产。在现实生活中,夫妻一方有婚外第三者时,其将夫妻共同财产以各种名义、各种形式赠与第三者时,都是对夫妻共同财产的擅自处分,损害了夫妻另一方的合法权益,婚外第三者取得该财产并无法律依据,受损害的夫妻一方有权依法要求第三者返还全部夫妻共同财产。

 

 

关闭窗口