添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 审判动态

 

信都法院:解除劳动合同反悔 法官柔情调解暖心

发布时间:2020-09-03 15:19:26


近日,邢台市信都区人民法院成功调解一起劳动争议纠纷案件,主办法官在依法办案的同时设身处地为当事人着想,竭力调解,让于法无据,面临败诉但处于困境的原告得到了被告的人文关怀补偿,也让被告树立了良好的企业形象,温暖了全体员工的心,得到双方当事人一致称颂。

案件经过

原告王某自20114月起与被告某钢铁公司建立劳动关系,开始工作,201910月王某因病请假,后于201911月申请离职,20191111日双方依据《劳动合同法》解除劳动合同。后原告提出仲裁,要求确认原、被告存在劳动关系,并判令被告支付其经济赔偿金、补偿金及待岗生活费等共计91800元,仲裁确认双方存在劳动关系,但驳回其他请求。原告不服仲裁,又诉至本院,要求支付上述费用。

主办法官李继存收案审查后发现本案系原告主动提出解除劳动合同,被告同意,不存在违法解除劳动关系情形,被告不需支付经济补偿金及赔偿金等。经与原告沟通得知原告患有严重疾病,且家庭生活困难,在被告处工作近十年,现离职一无所得心中甚是委屈、不满,故诉至法院想要讨个说法。此时,主办法官心想普通老百姓对法律了解较少,若仅是搬出生冷的法条告知其诉讼请求无法得到支持,原告定是无法接受,且极有可能对法官、法院产生误解,认为法官徇私枉法,无处说理。故主办法官认真倾听原告诉求,并耐心的对其疑惑进行一一解答,并多次与其法律援助律师沟通,从法律、情理上说服原告及其代理律师。另外,主办法官还多次联系被告代理人及其相关领导,从企业道义、企业管理等各方面说服被告给付原告一定补偿,使得纠纷得以圆满化解。

案件结案后,身边同事对主办法官一遍遍打电话给被告沟通补偿问题,开玩笑说:“李法官,你的同情心又泛滥了”,李法官爽朗的笑着两手一摊说:“没办法呀,看着原告那么可怜,这点补偿对被告来说不算什么,还能树立良好的企业形象,我就是卖着自己的情面也得给原告争取点补偿呀!”的确,法律是冷冰冰的,但执法的法官是充满温度的,铁面无私、刚直不阿是他们的坚守,同情弱势、仗义援助、古道热肠更是他们的品质,他们在依法办案的同时,还在用一颗暖暖的心化解着社会上的戾气。

法官说法

本案争议焦点就是被告是否应当向原告支付经济补偿金。依照《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条第二项的规定,对于协商解除劳动合同的只有在用人单位提出协商解除劳动合同时才应当向劳动者支付经济补偿金;而本案系原告主动提出解除劳动合同,不属于支付经济补偿金的情形,故不应当支持其诉请。

劳动争议案件中最常见争议就是劳动合同解除后用人单位是否应当向劳动者支付经济补偿金、支付多少的问题,该问题也是劳动者们普遍关心的问题,故笔者在此依照《中华人民共和国劳动合同法》第二十六条、第四十六条、第三十六、三十八、第四十条、第四十一条、第四十四条总结如下:对于协商一致解除劳动合同的,员工主动提出协商一致不予支付,用人单位主动提出协商一致予以支付。对于劳动者提出解除劳动合同的下列情形予以支付:用人单位未按照约定提供劳动保护或者劳动条件;未足额支付劳动报酬的;未为劳动者缴纳社会保险;用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益;用人单位欺诈、胁迫、乘人之危、违背员工真实意愿订立或变更劳动合同,免除自己责任、排除劳动者权利,违反法律、行政法规强制性规定导致劳动合同无效;单位以暴力、威胁或非法限制人身自手段强迫劳动者劳动或违章指挥、强令冒险作业危及员工安全。对于用人单位提出解除劳动合同的下列情形予以支付:劳动者患病或非因公受伤不能从事原工作,也不能从事另行安排的工作;不能胜任工作,经培训仍不能胜任;订立合同发生客观情况变化,劳动合同无法继续履行,协商不成;单位经营困难、破产重整需要裁员;企业转产、革新、经营方式调整等协商变更后仍需裁员的。对于劳动合同终止的下列情形予以支付:合同期满;单位破产、被吊销营业执照、责令关闭、撤销或提前解散。对于经济补偿金金额问题,《劳动合同法》第四十七条作出明确规定,按劳动合同解除或终止前十二个月平均工资标准,工作每满一年支付一个月,六个月以上不满一年按一年计算,不满六个月按半月工资计算,标准最高数额不超过本地上年度职工月平均工资三倍,年限最高不超过12年。

 

 

关闭窗口