添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 法官风采 -> 办案札记

 

青春不轻 追梦前行

徐蕾青

发布时间:2020-08-12 09:12:03





青春如朝日,是一个人最宝贵的年华,该如何度过,才能让青春的枝头绽放梦想之花?法院前辈们用实际行动告诉我们,奋斗是青春最亮丽的底色,只有奋斗,才能让青春的枝头绽放梦想之花。我们应当传承奋斗精神,让青春由磨砺而出彩、人生因奋斗而升华。

传承奋斗精神,我们法院人在司法改革背景下,砥砺青春理想,激扬青春活力。刚开始办案时,分到手里的十几个民事案件案由各不相同。为了办好每一起案件,我像海绵吸水一样不断学习,每天早早到单位,提前查看卷宗,查阅相关案例,向有经验的法官请教,下班后阅读法律实务书籍,增加知识宽度。在同事的帮助和自己努力下,已然成长为法院同事口中的法律小助手。我撰写的论文也在河北省法学会和河北省法官协会征文活动中获奖。我想,法院人的青春就是用一天天的成长来丈量心中法律知识的宽度和厚度。

传承奋斗精神,我们法院人要在与每一位当事人的沟通交流中,在每一起案件办理中传递秉公办案、释法明理的法律信念。在办理一起抚养费纠纷案件时,了解到被告已经再婚,和前妻以及女儿关系比较紧张,导致拖欠抚养费。这个案子如果不解开当事人心结,只是一判了之,可能引发更大的家庭矛盾。我从朴素法律观念和人情角度出发,多次组织原被告进行调解,双方矛盾较深,始终未能达成一致意见。庭前准备阶段,我观察到原告法定代理人情绪比较平缓,便抓住这个机会继续做调解工作,引导双方对抚养费金额多次协商,最终使这个案子调解结案。送当事人出法院大门时,已经是中午十二点多,那一刻是我这个青年法院人成长路上的一个重要印记,我想法院人的青春就是用辩证思维去寻求情理法的平衡。

传承奋斗精神,我们法院人就是要用自己实际行动去播撒法律信念的种子。12月4日是国家宪法日,这天我都和同事们会去学校宣讲宪法知识;作为“木兰有约”宣讲团成员,我们经常到学校、企业或者社区宣讲法律知识。我一直在思考向中小学生宣讲法律知识的现实意义,直到有一次去陶行知小学做完一场报告后,和同学们互动时一位同学提问:“我以后可以向您一样成为法官吗?”我认真地回答:“只要你坚定这个信念,好好学习,知法守法护法,你一定可以!”这件事情解答了我们每年义务去学校宣讲法律知识的意义,让我在青春奋斗的路上竭尽所能,播撒法治种子。

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。在新时代,我们法院人仰望法治星空,脚踏法院实地,追梦前行。以每一次释法普及法律知识,以每一份判决践行公平正义,以办好每一起案件来推动法治中国的进程,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,实现法治梦、中国梦。

 

 

关闭窗口