添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

信都法院对4起非法采矿案17名被告进行集中宣判

发布时间:2020-08-12 08:56:52


为依法打击环境资源类犯罪,7月31日,信都法院集中宣判4起非法采矿案,对路某某、方某某等17名涉案被告人以非法采矿罪分别判处有期徒刑、并处罚金、退赔国家资源损失、承担生态环境修复费用及没收作案工具等。

其中,路某某等四人犯非法采矿罪一案,公诉机关诉称,被告人之一路某某租赁土地进行盗采砂石活动,后组织其余被告人一同进行盗采活动,并进行提供运输货车、在主要路口放风、过磅、记账等分工。后在公安机关突击检查时,当场将路某某等人抓获。公诉机关认为,路某某等四人的行为触犯了刑法,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法采矿罪追究四被告人的刑事责任。法院经审理查明,四被告伙同他人在未办理采砂许可证的情况下,擅自盗采砂石并出售,其行为侵犯了国家对矿产资源和矿业生产的管理制度以及国家对矿产资源的所有权,均构成非法采矿罪,且系共同犯罪,依法应予惩处。

我国宪法和矿产资源管理法规定,矿产资源属于国家所有,国家保障矿产资源的合理开发利用,禁止任何组织或个人用任何手段破坏矿产资源。国家对矿产资源的开发实行严格的管理,禁止无证开采和超越批准的矿区范围开采。为加大对地方生态环境的保护力度,有力威慑试图以身犯法的不法分子,信都法院此次对多起案件多名被告人进行集中公开宣判,极大地彰显了人民法院打击破坏生态环境犯罪的坚定决心。

 

 

关闭窗口