河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

关于选聘特邀调解组织和特邀调解员的公告

发布时间:2020-06-08 15:04:49


邢台市桥西区人民法院关于选聘特邀调解组织

和特邀调解员的公告 

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,完善多元化纠纷解决机制,不断满足广大人民群众多元、高效、便捷的解纷需求,根据《最高人民法院关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》以及《最高人民法院关于人民法院特邀调解的规定》,邢台市桥西区人民法院现面向社会公开选聘特邀调解组织和特邀调解员,有关事项公告如下:

一、选聘岗位

1.特邀调解组织

2.特邀调解员

二、选聘条件

(一)特邀调解组织的选聘条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.依法成立的人民调解、行政调解、商事调解、行业调解、律师调解等具有调解职能的组织,具备健全规范管理制度和调解场所;

3.具有3名以上符合特邀调解员条件的专职或兼职调解员;

4.具备规范的调解工作规则;

5.无不良调解记录,未受过相应处分,得到社会各界的普遍认可;

6.具备健全的投诉渠道和惩戒程序;

7.其他应当具备的条件。

    (二)特邀调解选聘条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.具备完全民事行为能力;

3.品德良好、公道正派、敬业勤勉有较好的社会信誉

4.未受过刑事处罚或行政处罚;

5.具有一定的法律知识、专业知识和调解经验;

6.自愿接受人民法院委派或委托调解纠纷,能够为调解付出时间、精力;

7.其他应当具备的条件。 

(三)下列人员不得担任特邀调解员:

1.曾因犯罪受过刑事处罚的;

  2.曾被开除公职的;

  3.涉嫌违法违纪正在接受调查,尚未做出结论的;

  4.违反社会公德、职业道德,造成不良影响的;

    5.被人民法院纳入失信被执行人名单的;

  6.其他不宜从事人民法院特邀调解工作情形的。

    选聘程序

(一)报名

1、报名方式单位推荐和自荐报名。

2、报名时间:自2020年6月8日2020年6月23日,报名时间为工作日上午8:30-12:00,下午14:30-17:30。

    3、报名组织或人员登陆邢台市桥西区人民法院网站,网址:http://xtqxfy.hebeicourt.gov.cn,下载《特邀调解组织申请表》《特邀调解员申请表》,填写相关信息,连同本条第四项材料发送至邮箱xingtaiqiaoxifayuan@126.com

4、报名时需提交如下材料: 

  (1)特邀调解组织应提交:《特邀调解组织申请表》并附组织基本情况说明、登记证书、负责人身份证明及身份证、从业人员名单及身份证。

   2)特邀调解员应提交:个人自荐的需书面提交《特邀调解员申请表》,单位推荐的在征得本人同意后填写《特邀调解员申请表》,并在推荐单位意见一栏加盖公章;本人户口簿居民身份证 本人学历学位证书其他可以证明调解能力、经验和专业水平的文件资料(任职材料、资格证书、获奖证书等)。

   (二)资格审查与考核

    由邢台市桥西区人民法院进行资格审查、考核,确定入选组织、人员;

  (三)选聘与培训

    经审查、考核通过,由邢台市桥西区人民法院颁发特邀调解组织、特邀调解员证书,并进行相关技能培训。 

     四、任期

    特邀期限为二年,期满后符合条件的,可以续邀。对不能完成工作任务或违反相关法律、法规及有关文件规定的,不再续邀,并从名册中去除。

五、薪酬待遇 

特邀调解组织与特邀调解员按照法律法规的相关规定接受邢台市桥西区人民法院委派或委托调解,与我院不属于劳动合同关系及劳务合同关系。对特邀调解员从事调解工作,按照《邢台市桥西区人民法院特邀调解员“以案定补”实施方案》的精神,综合考虑办结案件数量、质量或完成任务情况发放案件补贴,实行“以案定补”。

  咨询电话:0319-2692199、2699788、2692788

附:《特邀调解员申请表》、《特邀调解组织申请表》


                                                邢台市桥西区人民法院

                                                     2020年68

/upload/file/20200608/20200608150417_31004.docx

/upload/file/20200608/20200608150435_22919.docx

 

 

关闭窗口