河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

线上沟通 视频调解——桥西法院常态化推进电子诉讼

发布时间:2020-06-05 11:03:06





网上立案、电子送达、线上开庭等电子诉讼的推广和应用是不断满足人民群众多元司法需求的重要途径,疫情防控期间,“云模式”凭借方便快捷、不受地域限制等优势,使群众感受到足不出户即可参与诉讼的便捷。目前,线下工作已有序开展,桥西法院坚持立足司法便民利民,在审执工作中常态化推进电子诉讼。

该院诉前调解工作室通过网上视频调解方式成功化解一起民间借贷纠纷。原告诉称,与被告为朋友关系,此前在约定还款时间及利息的前提下借给被告30万元,时至今日,还款期限早已过去,多次催要无果后诉至法院。该案分流至诉前调解室后,经联系得知一方当事人现身处外地,短期内无法赶回,且往返费用较高。为尽快妥善处理纠纷,同时最大程度减少当事人诉累,工作人员在征得双方同意后决定采用在线视频方式组织调解。最终,该案在工作人员及值班律师的主持调解下,原、被告就还款金额及计划达成一致,双方当事人对桥西法院网上调解快速、便捷的工作模式均表示认可。

网络化、阳光化、智能化的诉讼模式,让审判执行更加高效,让人民群众诉讼体验更加优质,桥西法院将继续以智慧法院建设为抓手,大力推进电子诉讼,全面提升群众满意度。

 

 

关闭窗口