河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

桥西法院:律师参与助力矛盾纠纷诉前化解

发布时间:2020-04-26 14:55:50





为持续推进矛盾纠纷多元化解,桥西法院充分发挥律师专业优势,积极推行“值班律师”参与调解工作,为来院当事人提供法律咨询和服务,助力矛盾纠纷诉前化解,努力满足人民群众多元司法需求。随着线下诉讼活动的有序恢复,设在该院诉讼服务中心的律师调解室也逐渐恢复现场调解工作。

赵某某诉邢台某房地产公司房屋买卖合同纠纷一案,原告诉称在交纳了购房首付款及购房团购费后,自己所购房屋并未在被告公司开发的项目售楼处工作人员承诺的期限内交房,故申请解除认购协议,并返还其首付款及团购款。被告同意退还购房款,但对于团购费存在争议。第一次现场调解时,值班律师给出调解意见,双方表示需要考虑。后值班律师多次沟通,耐心细致为双方分析,经过两天的考虑,该案最终以原告撤诉画上句号。

在另外一起房屋买卖合同纠纷中,原告贾某某诉称2018年11月在被告开发的项目中选中房屋一套,并于当日向被告支付首期房款,后被告迟迟不与其签订正式的商品房买卖合同,期间,原告多次要求退房,均沟通无果,故诉至法院要求解除商品房认购书,并退还购房款。在值班律师的调解下,原、被告当场达成一致意见,并由法院出具民事调解书。

第三起案件中,原告姬某某诉三被告民间借贷纠纷一案,原告称与两被告签订《借款合同》,并约定借款金额、利息及借期等,同日,又与第三名被告签订了《房屋抵押合同》,为上述合同提供抵押担保。原告按约定如期支付了借款,但借款到期后,借款人没有按期偿还本金,故诉至法院。当天值班律师组织调解,耐心客观为双方分析,最终也当场达成一致意见。

桥西法院将律师引入诉前调解,为高效化解矛盾纠纷注入力量,拓宽司法为民、司法服务渠道,得到诉讼群众一致好评。在下一步工作中,桥西法院将不断完善工作机制,加大宣传力度,为律师调解工作开展营造良好氛围。

 

 

关闭窗口