河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

“三方庭审”模式持续发力桥西法院一日审理四起刑事案件

发布时间:2020-03-09 10:35:16











疫情防控期间,桥西法院加大网上办案力度,依托互联网庭审平台持续做好特殊时期审执工作,3月3日上午,通过“三方庭审”系统高效审理4起刑事案件。不但有效避免人员接触,而且提高了工作效率,做到疫情防控与审执工作同时推进。

此次审理案件中,1起普通程序、3起简易程序合议制,均为合议庭审理。为保证所有案件远程视频庭审顺利进行,主办法官李元庭长提前进行了相关准备,在做好疫情防控期间人民陪审员安全防护前提下开展陪审工作;与公诉机关、看守所进行沟通;征得4起案件被告人的同意,每一个环节都确保无误。

法院、检察院、看守所均准备就绪,第一起案件庭审准时开始,参加庭审人员均佩戴口罩。合议庭通过“三方庭审”系统完成法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,充分保障被告人和辩护人各项诉讼权利。历时2个小时,四起案件审理完毕,均择期宣判。

“此次庭审,是疫情防控期间我本人第一次参与法院庭审,一日参审四起案件也属首次,既是桥西法院对人民陪审员制度的落实,也是充分利用智慧法院建设成果的具体体现。”人民陪审员沈晓峰说道。此外,两起案件辩护人也对此次远程视频庭审效果表示肯定。据悉,疫情防控期间,桥西法院充分利用“互联网+”办案平台审理刑事案件,截至目前,通过网上开庭、“三方庭审”系统审理刑事案件7起,真正做到审判工作不停滞、公平正义不受阻。

 

 

关闭窗口