河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

邢台桥西法院严格规范执行款项管理制度

发布时间:2013-05-21 16:52:12


为深入落实政法干警司法核心价值观教育活动,桥西法院加大力度规范执行款项管理工作,从最大力度保护当事人合法权益出发,严格规范执行款物管理规定。

一是制定相关规定。为防止在执行过程中将执行到位的款物滞留、挪用等违法现象的发生,要求执行员将执行到位的款物于3日内及时交付于申请人,杜绝因不按执行款物规定执行而发生问题。

二是严格审批程序。当事人领取执行款的,由案件承办人填写《领取标的款审核表》和执行款项兑付票据,注明案号、当事人情况、标的款收取数额、领取数额等,经审批后,凭借兑付票据,有效身份证明等到院财务部门办理领取执行款手续。

三是严格审查代领执行款项行为。为防止不必要的纠纷产生,要求普通退费原则上由申请人领取执行款物,特殊情况均要有申请人的委托授权书才可。单位退费原则上由法定代表人代为行使权限,款项应转入单位账户,特殊情况必须有单位授权及说明情况、公章才可。

四是“管理”与“监督”分离。执行款实行法院专人和院财务室双向管理,有专门的明细台账,本院经纪检监察部门负责监督、检查,同时,按法院要求,将执行案款交接手续是否清晰、及时、准确作为检查的重点内容,确保监督工作落到实处。

 

 

关闭窗口

您是第 1232502 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号