河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 法院动态

 

桥西法院诉前调解高效解纷获好评

发布时间:2019-12-14 18:55:58


近日,桥西法院诉非衔接调解室成功快速调解两起纠纷,双方当事人一致同意法院的调解意见,并现场给付现金予以履行。桥西法院高效便捷的诉前调解工作也获得群众一致好评。

张某称今年10月底,婆婆带着两岁的孙女在小区门岗路过时,孙女的手指被同小区李某宠物犬的牙齿划伤,经确诊为二级伤害,随后到医院接受狂犬疫苗注射。由于双方对是否划到手指有争议,故纠纷一直未得到妥善解决。桥西法院受理后,将此纠纷分流至诉非衔接调解室进行诉前调解。经工作人员耐心细致的调解,最终二人互谅互让,达成调解协议,并当场支付赔偿款。最后,大家握手言和,邻里关系得到了修复。

另一起纠纷中,原告上海某信息科技有限公司称与被告分别在2017年、2018年签订了金额为158000元的采购合同,被告支付了60000元的合同款后,以目前资金周转困难为由拖延履行尾款。此案虽然金额不算小,但是矛盾点明确,桥西法院诉前调解工作人员考虑到原告方从外地来,本着减轻群众诉累,将矛盾化解在诉前的工作态度,积极耐心向被告释明法理,希望其能克服困难并履行合同义务,以促进日后良好的合作关系、维护企业信誉。经过一天的协商,被告于11月28日下午将剩余货款一次性支付完毕,当日下午原告代理律师提交了撤诉申请书。

基层法院像这样的矛盾和纠纷很多,虽然案情不复杂,却关乎着民生利益、社会和谐。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,桥西法院瞄准人民群众操心事、烦心事、揪心事以及群众最急最忧最盼的问题,以贯彻落实两个“一站式”工作要求为抓手,积极探索多元矛盾纠纷化解机制,真正实现司法便民利民惠民。一面面锦旗、一句句夸奖、一个个点赞都是对桥西法院工作的肯定,在今后的工作中,该院将继续加大解纷力度,提升办案质效,实现法律效果和社会效果的有机统一。(撰稿:霍小莹)

 

 

关闭窗口