河北省高级人民法院主办

添加收藏 设为首页 高级搜索
关注:
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

 

市一中师生走进桥西法院 现场观摩庭审

发布时间:2019-11-19 16:52:58








11月7日,来自邢台市第一中学的40余名师生走进桥西法院进行参观,并观摩了一起案件的审理全过程,零距离接受法治教育。

师生们首先参观了该院的诉讼服务中心、干警活动中心和刑事审判庭等场所,法院解说员向大家详细介绍了诉讼流程、诉调对接工作、法院文化建设和审判相关知识。随后,全体师生有序进入第一审判庭旁听一起寻衅滋事、聚众斗殴案件的庭审。此案中涉及青少年间常见的哥们儿义气、碍于情面等,更加贴合学生们的生活实际,使前来旁听的学生深受触动。庭审结束后,该案件主办法官现场以案说法,与学生们进行互动交流,利用发生在青少年身边的典型案例,分析犯罪原因,总结教训,使学生们在观摩中学法知法,进一步增强法律意识和自我保护意识,做遵纪守法的法治公民。

观摩庭审结束后,大家纷纷表示这么近距离接触法院、法官还是第一次,感受到了法律的威严与神圣不可侵犯,非常受启发,在以后的学习和生活中要远离社会不良风气、抵制不良诱惑,同时不少同学表示长大后也要成为一名法官,守护公平正义。(撰稿:任兰)

 

 

关闭窗口