河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

桥西法院推进诉非衔接工作成效明显

发布时间:2017-11-14 14:15:33


桥西法院启动诉非衔接工作机制以来,加大平台建设力度,通过有效整合各方调解力量,妥善化解了大量矛盾纠纷,取得了良好的社会效果。

一是诉前委托鉴定机制提升调解成功率。为配合诉前调解工作顺利进行,提高诉前案件调解成功率,该院借鉴先进经验,结合实际情况,探索建立诉前委托鉴定机制。在诉讼服务中心强化诉前鉴定引导,主动向当事人释明诉前鉴定、评估有关知识,一次性告知诉前鉴定的程序和结果。自8月15日起至今,已有6起案件进入诉前鉴定程序,4起纠纷当事人顺利拿到了诉前鉴定的司法鉴定意见书。

二是主动介入成功化解信访隐患。该院诉非衔接工作完成了对辖区镇办的全覆盖,并与行政机关、人民团体、行业组织和企事业单位广泛建立了“互联网+诉非衔接”网络工作平台,同时引入律师协会、仲裁委、保险公司等第三方机构派员入驻法院参与诉前调解。近日,该院通过诉非衔接机制,主动介入化解一起因在校生意外死亡事件引发的诉前信访隐患案件,争议双方顺利达成和解并于当日就赔偿款全部履行完毕。

   三是有效缓解法院案件的大量涌入。截至目前,该院通过诉非衔接工作平台共处理诉前案件534件,成功化解111件,对13件案件进行了司法确认,分流到其他调解组织270件,新收案数较去年同期下降10.2%,有效缓解了案件压力,有力促进了诉讼与非诉讼矛盾调处手段的有效衔接,有力提升了全区社会综合治理法治化、规范化水平,受到了当事人和社会各界的一致好评。

 

 

关闭窗口

您是第 1232451 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号