河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

邢台市桥西区人民法院2016年度工作报告

发布时间:2017-03-10 14:57:40


邢台市桥西区人民法院工作报告

——2017年2月25日在邢台市桥西区第十届

人民代表大会第一次会议上

邢台市桥西区人民法院代院长  董英辰

各位代表:

现在,我代表邢台市桥西区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

    一、过去五年工作回顾

2012年以来,在区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协以及社会各界的支持下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,忠诚履职,奋发进取,各项工作取得新进展。

(一)忠实履行审执功能,社会环境更加和谐稳定

2012年以来,我院受理各类案件24641件,审执结19265件,分别比上一个五年增长了95.5%和52.86%,收、结案件数量均居全市基层法院之首。其中2016年受理各类案件8395件,审执结6171件,同比分别上升37.3%和36.5%。

刑事审判工作。积极围绕“平安桥西”建设,参与社会治安综合治理。依法从严打击危害社会公共安全类犯罪和扰乱市场经济秩序类犯罪,切实提升人民群众安全感、维护市场稳定发展。五年来受理刑事案件1305件,审结1138件,结案率87.2%。其中,2016年审结328件,对351名被告人作出有罪判决;认真落实宽严相济刑事政策,对罪行较轻的201名被告人依法适用缓刑、管制等非监禁刑,刑事附带民事案件调解率达到81%,取得了法律效果和社会效果的有机统一。

民商事审判工作。依法化解民商纠纷,护航区域和谐发展。五年来受理各类民商事案件16778件,审结13751件,结案率81.96%。2016年受理民商事案件5256件,审结4117件,收结案件数均创历史新高。主动适应经济发展新常态,积极化解经济下行压力下各类矛盾纠纷。妥善审理了邢台市助业非融资性担保有限公司民间借贷纠纷、河北万峰房地产开发有限公司商品房预售合同纠纷等一批涉案人数众多的案件,防止风险积聚扩大,有效促进区域经济健康发展。

行政审判工作。促进依法行政,营造公正高效治理环境。五年来受理行政案件和非诉审查案件946件,审结856件,结案率90.49%。围绕区委、区政府重大决策部署,尤其在土地征收、房屋拆迁、城中村改造等领域充分发挥审执职能,全力保障行政机关依法行政。注重运用行政纠纷综合协调机制,促进行政机关与相对人积极沟通,达成和解,实质性化解争议。与行政机关定期举办专题研讨、交流活动,增进理解支持。

执行工作。努力破解执行难题,保障胜诉权益兑现。五年来受理执行案件5612件,执结3520件,执结标的额6.9亿元。2016年受理执行案件2582件,执结1586件,同比分别增长99.5%和152.5%。集中开展百日执行会战专项活动,大力加强执行工作规范化建设,推动立、审、执联动配合;加大对抗拒执行、规避执行惩治力度,及时兑现当事人胜诉权益,维护司法权威。积极与相关部门联动,推进社会诚信体系建设,公布失信被执行人信息1301次,限制高消费和限制出境738人次,罚款32次,司法拘留131人次,涉拒执罪移送公安机关17人次,始终保持对老赖高压态势。

(二)践行司法为民要求,阳光司法更加深入人心

坚持司法为民工作主线,扎实推进司法公开各项举措,全力打造让人民群众满意的阳光司法机制。

司法服务更便捷。全面实行“一站式”诉讼服务机制,强化对当事人诉讼指导,建立律师安检“绿色通道”,为律师参与诉讼提供便利;以“一村(社区)一法律顾问”为依托,设立巡回办案点,就地化解纠纷,打通司法服务群众“最后一公里”;固化立案登记制改革成果,当场立案率99%;建成12368诉讼服务热线平台,负责接听处理案件查询和各类咨询、投诉;加大司法救助力度,五年来为符合标准困难群众减、缓、免缴诉讼费440余万元,充分体现司法人文关怀。

司法公开更透明。完善升级审判流程、裁判文书、执行信息、庭审活动“四大平台”。公开审判流程、执行信息17243件,视频直播案件407次,互联网公布裁判文书5874份;建成门户网站、微博微信等阳光司法线上体系,召开新闻发布会6次、官方微博微信发布信息3500余条;开展裁判文书评查、网上纪律督查等专项活动,构建审判流程网络化、审执活动可视化、司法信息公开化的审判管理新格局,实现过程全公开、节点全告知、程序全对接、文书全上网的司法公开新成效。

涉诉信访再深化。深入开展涉诉信访机制改革,实行诉访分离,引导当事人依法、理性信访。坚持涉法涉诉信访积案集中清理工作,积极找准原因解决问题。严格信访听证程序,规范涉诉信件办理。争取有关部门支持,积极帮助信访人解决实际困难,促进案结事了。建立健全信访案件跟踪、督办机制,及时化解信访纠纷。五年来年处理群众来信126件,接待群众来访300余人次,分别比上个五年下降了65.3%和58.1%。

智慧法院再升级。2016年7月投入5000余万元建设的综合审判楼竣工并投入使用,为信息化3.0版建设,法院专网、互联网基础网络不断完善奠定基础。审判法庭、重点办公区域统一纳入监控系统。建设网上办案、远程视频、业绩管理、应急指挥、后勤保障应用平台。通过卫星定位对公车行驶路线、车速、入库等情况进行监督。通过科技法庭建设,实行庭审活动全程同步录音录像;通过多媒体证据展示、质证留痕,强化庭审举证、质证、认证过程,确保庭审不走过场。

(三)落实司法体制改革,工作模式更加科学有序

坚持改革思维和问题导向,破除制约司法能力的体制机制障碍,推进审判体系和审判能力现代化。

推进司法责任制改革。实行主审法官责任制,改革裁判文书签发机制,由审判长或独任法官直接签发,做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。加强法官履职保障,认真落实防止干预过问案件“两个规定”,确保依法独立行使审判权。完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观指导职能。一线法官年人均结案253件,位列全市法院之首。

推进人员分类管理改革。落实法官员额制改革,严格员额法官的遴选标准、方式、程序和选任要求,选任首批员额法官21名。推进辅助人员管理改革,通过政府购买服务,招录聘用制书记员13名,推动法官、法官助理、书记员形成较科学的配置比例,提升整体办案效能。

推进审判管理改革。加强审判管理监督,出台《案件流程管理办法》,规范办案流程,严格审限管理,提高审判效率;强化案件评查,对发回、改判案件定期分析研判;开展典型案例交流,统一裁判尺度;开展绩效考核,科学评判审判质量,全面评价法官审判业绩,为法官遴选、晋升、奖惩提供参考依据。

(四)强化干警队伍建设,司法形象更加风清气正

牢牢把握队伍建设这个根本,围绕能力素质建设要求,固本强基,倾力打造过硬法院队伍。

始终坚持党的领导。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决把党委主张转化为法院党组决策决定。坚持重要决策、重大案件向党委汇报,依靠党的领导,解决工作中困难和问题。坚持民主集中制,严守政治纪律和政治规矩。深化党建工作机制,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和践行社会主义核心价值观活动。我院连续10年被区委授予先进基层党组织。

自觉接受人大监督。主动接受人大及其常委会监督,完善交办、督办、反馈机制,对交办事项61件,议案8件,及时进行调查、处理和回复,全部在规定期限办结。高度重视联络工作,定期走访人大代表。推动司法民主,重要会议、重大活动、重大敏感案件庭审、执行,邀请代表委员到场监督。落实“倍增计划”,提请人大常委会增选人民陪审员29人。

建设清廉优质队伍。落实全面从严治党主体责任和监督责任,把纪律规矩挺在前面,实行廉洁建设“一票否决制”。落实中央“八项规定”精神,加强对司法权运行重点领域和关键环节监督,增强干警抵御风险和拒腐防变能力。坚持不懈抓好廉政教育活动,组织领导班子到监狱参观,接受警示教育,起到防微杜渐,警钟长鸣。

由于加强了队伍建设,坚持文明司法、文明服务,我院被市委、市政府命名为2012-2013、2014-2015年度市级文明单位,南小汪人民法庭被最高人民法院授予全国法院先进集体”,33个集体和144名个人受到省、市、区表彰奖励。

以上成绩的取得,得益于区委的正确领导、人大及其常委会的依法监督、政府和政协的大力支持;得益于社会各界尤其是人大代表和政协委员的监督、支持和帮助。在此,我代表区法院向大家表示衷心的感谢!

各位代表,过去的五年,是我院困难最多、任务最重,也是发展最快的时期。我们深深体会到:只有坚持党的领导,自觉接受人大监督,才能确保人民法院工作始终沿着正确的方向发展;只有自觉服从服务于全区工作大局,能动司法,才能营造和谐稳定的社会环境;只有坚持多请示、多汇报、多沟通、多协调,才能拓宽法院工作思路,解决法院工作难题。

回顾五年的工作,我们虽然取得了一定成绩,但仍然存在不少问题和困难:主动服务经济社会发展措施有待拓展,审判执行工作质效有待提升,法官断层问题依然突出;少数案件裁判标准不够统一,部分干警办案质量效率不高、释法说理息诉不到位,司法能力不能完全适应案件激增形势和法官员额制改革要求;执行难仍需大力破解;案件数量持续增长、办案难度不断加大,案多人少问题还未得到有效解决等等。对此,我们将采取有效措施认真加以解决。

二、二0一七年工作安排意见

2017年和今后一个时期,是全面落实“十三五”规划的关键时期,我院的各项工作任务将更加繁重。法院工作总的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委建设经济强区的目标,充分发挥职能作用,服务发展稳定大局,全面深化司法改革,妥善化解矛盾纠纷,维护群众根本利益,为建设美丽文明桥西提供有力的司法保障。

(一)主动作为,在服务发展上有新成效。围绕桥西新发展定位,找准司法服务结合点,为全面实施“十三五”规划和推进供给侧结构性改革提供司法保障。加强金融案件审理,防范地方金融风险,保障产业转型升级。妥善审理涉及创新驱动发展、城乡区域协调发展等纠纷案件。

(二)忠诚履职,在公正司法上有新成绩。狠抓执法办案第一要务,不断提升审判质效。依法惩治刑事犯罪,维护国家安全和社会稳定。依法审理民商事案件,加大产权保护力度,更好地服务经济发展新常态。依法审理行政案件,促进依法行政。推进积案清理和专项治理,竭尽全力打好执行难攻坚战。

(三)践行宗旨,在为民司法上有新举措。不断完善诉讼服务中心建设,加大便民诉讼网络管理,强化巡回审判力度,促进司法服务更加高效便捷。继续落实诉讼费缓减免和司法救助政策,充分发挥司法公开三大平台作用,运用新闻媒体,结合专项法制宣传活动,努力提升人民群众对法院工作满意度。

(四)勇于探索,在改革创新上有新作为。始终坚持问题导向,用改革的思维和方法研究破解工作难题,向改革要公正、要效率、要公信。全力化解案多人少矛盾,进一步强化繁简分流,创新分案机制,内部挖潜合理分配审判资源,增强审判执行工作信息化手段,运用大数据为法院工作提速、减负、增效。

(五)从严治院,在队伍建设上有新突破。用党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神武装干警头脑,持续开展“两学一做”学习教育,增强法官干警政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化干警宗旨意识和群众观念。加强廉政建设,认真落实“两个责任”,努力做到法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,新的一年里,我们将按照本次大会的要求,进一步抓住机遇,锐意进取,积极作为,为桥西经济社会又好又快发展做出新贡献。

 

 

关闭窗口

您是第 1232401 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号