河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

桥西法院首次在淘宝网拍卖股权

发布时间:2017-06-01 15:35:29


    桥西法院自2017年4月成功入驻淘宝网司法拍卖网络平台以来,近日首次通过淘宝网司法拍卖平台,以253.6092万元的价格成功拍卖出被执行人李某名下拥有的安阳某银行股份有限公司3.5%的股权,这是邢台桥西法院首次在淘宝网成功拍卖无形资产。

    2014年3月19日,李某向姚某借款300万元,双方约定了还款期限以及违约责任的承担。借款到期后,李某并未按约定偿还借款及利息,故姚某将李某告至法院,要求偿还借款及利息。法院经过审理,依法判决李某偿还姚某借款300万元及利息。

    判决生效后,被执行人李某迟迟不履行法律义务,姚某向法院申请强制执行。执行法院法官根据该案诉讼保全查封被执行人李某在2012年1月6日作为自然人股东在安阳某银行股份有限公司注入股本金额210万元,拥有该银行3.5%股权这一事实,通过邢台市桥西区人民法院的淘宝网司法网络拍卖平台进行网络司法拍卖,经过激烈竞拍,买受人王某以253.6092万元最高竞价竞得。

    这是桥西法院着力加大公开及司法为民、便民力度的一项重大举策,本次拍卖是邢台桥西法院开展司法网络拍卖以来首例淘宝网拍卖平台拍卖成交。网络司法拍卖通过扩大公众参与,利用网络这一全民交易平台等途径,更好地发挥了竞争的作用,整个拍卖过程均在网络平台展示,实现了拍卖工作的透明、公正,提高了人民法院的公信力。

    整个拍卖过程,严格按照最高院司法网拍规定依法公平、公开、公正地通过网络平台发布标的物详细信息、拍卖公告、竞买须知、竞买条件和竞价记录等,开通专线接听咨询电话,解答网上竞拍问题、方便了竞拍者、竞买人足不出户即可完成交易,此次成功“首拍”,是桥西法院深入推进智慧型法院,提高执行效率,有力破解“执行难”的一项重要举措。

 

 

关闭窗口

您是第 1160289 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号