河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

坚守人生本色

作者:李寿峰  摘自:河北法院网

发布时间:2017-10-11 09:56:45


    春日渐暖,周末闲暇,我来到郊外采挖野菜,举目四望,只见鲜绿的柳叶整整齐齐,依伴着柳枝迎风起舞;黑油油的麦田,像一片碧绿的海洋;冒出地面,竞相生长的野菜、野草,透着勃勃生机;桃树、杏树争先恐后,满树花开,香气扑鼻。碧草、绿树是美的,旺长的麦苗是美的,诱人的花香更是美的,这是“天然去雕饰”的自然之美,是大自然的生命本色。置身原野,吸着新鲜空气,嗅着沁人花香,看着万物生长,顿觉心欢体轻,物我两忘。

    相比自然万物,我们人要复杂得多。面对诱惑,我们有太多的欲望,太多的烦恼,太多的痛苦,太多的无奈。我们应当像花草树木那样,活得简单些、活得真实些、活得轻松些、活得自然些,回归自己的本色。本色,是人的天性,是最真实的本来面貌,是保留在人们内心深处的高尚品质,我们应当坚守人生本色。

坚守本色,是一种美。花,美在色彩;天,美在清澈;云,美在纯洁;山,美在巍峨。这是大自然的天然之美、本色之美。而龚自珍《病梅馆记》里的病梅却“以曲为美,以欹为美,以疏为美”,这不是自然之美,是矫揉造作的病态美,是对自然美的扭曲。越国的西施天生丽质,一颦一笑,无不称美,浣纱于水上,鱼为之沉。村东丑女,捧心效颦,自以为美,富人见之,闭户不出;贫人见之,挈妻子而去。东施知美颦而不知颦之所以美,东施效颦,效得愚蠢,效得盲目,效得过度,效得失去了本色、失去了美。能够坚守本色,保持自然,这本身就是美的。

    坚守本色,是一种真实。唐玄宗时的宰相李林甫是个“口蜜腹剑”的伪君子。他很有才学,能诗能文,但品德低下,善度上意,媚上欺下。外貌上和蔼可亲、言语动听,但实际上阴险狡猾,暗中害人,排除异己。他虽然凭借这套特殊“本领”做了十九年宰相,但最终落了个身死家灭的下场。现在也有一些类似的人,为求一得,他们费尽心机,两面三刀,投机钻营,表面上一团和气,暗地里违背良心,阳奉阴违,拉帮结派,拨弄是非。更有一些人不惜铤而走险,走上邪门歪道,终至沉沦。他们也许一时得到了想要的东西,但他们失去了良心,失去了自我,费尽心机得到的东西往往得而复失,最终一无所获。扼腕叹息之际,体悟人生得失,使我们更能清醒地认识到,还原真实的自我,慎始慎终,守望住那片属于自己的洁净之地,做一个踏踏实实、磊磊落落、清清白白的人是多么的重要。

    坚守本色,是一种轻松。人生之累,并不是勤奋劳作的身累,而是患得患失的心累。社会上大多数的复杂都来源于人与人之间的不信任,有的人为了抵御伤害,保护自己,戴上了一层一层的面具,把自己包裹的严严实实,他们怎么能不精神紧张,身心疲惫呢?快节奏的生活,工作的压力容易使人心态失衡,如果患得患失,不能以平和的心态去面对无穷无尽的诱惑,而是绞尽脑汁,争名夺利,不息地奔波,拼力地争取,当你的投入和收获不相称,甚至付诸东流时,就必然会心力交瘁,迷惘躁动,神情沮丧。其实,人为生存所需要的东西并不多,生命的意义并不在于拥有多少身外之物,而在于拥有一颗积极向上的进取之心。计较得失天地窄,淡泊名利心底宽。学会顺乎自然,正确取舍,看淡得失,看轻名利,我们会豁然开朗,一身轻松。

    坚守本色,是一种快乐。在我上班的路上,有一个建筑工地。早上我去上班,那些农民工早已开始了一天的繁重劳作;待下午我下班回家,他们还未收工,一直忙到很晚。粗糙的大手,往水龙头上随便一洗,便就着简单的饭菜大口地吃起来,他们热烈的交谈着,黝黑的脸上绽放出快慰的笑容,偶尔还夹杂着走了调的歌声,他们的快乐让人生羡。为了生活,这些农民工抛家舍业,背井离乡,不惧艰难,风雨无阻地劳动着,他们朴素的头脑并未沉迷于暂时的得失里,而是满怀信心,有说有笑,用勤劳的双手创造着未来,他们拥有最朴实无华、最真实自在的快乐。心静则安,放下为乐。我们千万不要过分地苛责自己,那样会把每天点点滴滴的快乐,从指缝中溜掉;我们应当像质朴的农民工那样学会在纷繁扰攘中关照自身,找到快乐的钥匙,珍惜每一寸美好时光。

    人只有坚守本色,才能找到人生的真谛,实现自身的价值,充分地享受生活的快乐和美好!

 

 

关闭窗口

您是第 1160300 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号