河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

“用心”做好执行文章

发布时间:2010-11-12 09:33:57


近年来,我院积极探索和解执行方式,注重执行和解工作,努力做到以和解促执行、以和解促和谐,实现法律效果、政治效果和社会效果的统一。

  刚柔并济巧执行。执行工作中,常常会遇到这样的事情:申请人焦急等待执行款,而被执行人却躲躲藏藏,想方设法推卸责任,有执行能力却拒不履行,给执行工作设置障碍。在此情形下,我院的执行干警正确面对,积极探索执行和解和强制措施相结合的方法,刚柔并济,力求最佳的执行效果。他们会首先依法、适时、果敢地适用查封、扣押、冻结、司法拘留等强制措施,让被执行人感觉到法律的压力,为以促执行创造条件。然后,趁热打铁,向被执行人发起强大的思想攻势,以其身边的案例,以案释法,动之以情,晓之以理,使被执行人在法律的威慑力与和风细雨的感召力的合力作用下,自动履行或达成和解。20086月,我院受理了一起民工与某建筑公司拖欠工资一案,案件生效后,公司却拒不履行义务,抵触情绪较大。负责此案的执行干警李壮先后3次到公司做工作,讲解相关的法律规定,讲明利害关系,督促公司早日履行义务,最终促使公司与民工达成和解协议。

  巧借外力效果好。执行工作中,也常常会遇到即使苦口婆心也做不通思想工作,能够自动履行义务的当事人,针对这种情况,我院的执行干警通常会集体会诊,总结经验,根据案件的实际情况选择合适的外力对象,达到巧借外力和解执行的目的。对于个体当事人,从其亲友中选择威望较高、具有一定法律知识的人或者其代理人进行说服教育,对单位则积极争取其主管部门或行业协会的配合与支持,再通过讲解法律规定、分析案情、案例警示等方法,把工作做足做透,促进案件早日执行和解。

  用感情促和解。在涉及到离婚、抚养、赡养、相邻权纠纷等人身属性较强、强制执行措施不能或不便于适用的案件时,我院执行干警则注重感情交流,在法律允许的范围内,突出人性化执行。执行中,他们通过走访双方当事人的同事、亲友,多与双方谈心,深入了解他们的情感、矛盾焦点,从生活琐事中寻找工作的切入点。在此基础上,通过换位思考取得双方当事人的互相理解,缩小矛盾分歧,在一团和气中冰释前嫌,使案件得以顺利执行。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1232505 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号