河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

人民法官如何严以修身

作者:赵增强 文章出处:河北法院网 

发布时间:2016-03-23 14:18:29


    践行“三严三实”,严以修身是前提和基础,是做人为官的第一颗扣子。何以严以修身,《大学》有云:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。”也就是说,要严以修身,就要做到正心、诚意、致知、格物。作为一名人民法官如何才能做到正心、诚意、致知、格物呢?笔者认为应从以下几个方面做起。

    “正心”就是端正心境,是法官严以修身的根本。只有内化于心,才能外化于行。人与生俱来就有一颗善良、真诚、无邪、进取、宽容、博爱之心。古人云:“不忘初心,方得始终”。作为一名人民法官,就要修心养德,端正心思,静化心灵,六根清静,时刻做到心中有法,心中有民,时刻怀着一颗对法的拳拳赤子之心,怀着对群众发自内心的关爱之情,一心一意为群众服好务。人民法官修身不严,经不住考验,关键是其内心发生了畸变,为私情私欲蒙蔽了心境。而心不正必然会导致身不正,思想上就会麻痹大意,行动上也会麻木不仁,修身则会成无根之水,无本之木。在众多落马的官员忏悔中,无一不诉说自己人生是从思想蜕变、心理失范开始走向滑坡的,也给我们敲响了人生警钟。这就要求我们的法官应修炼一颗公正的心、善良的心、淡泊名利的心、敬业务实的心,具备了这“四心”。才能真正做到“司法为民”,真正维护法律的公正和公平;才能多为他人考虑,真正解决好那些矛盾和纠纷;才能真正胜任居中裁判这一角色,真正成就一副不畏强权的傲骨和一心为民的正气。

    “诚意”就是意念真诚,是法官严以修身的核心。要使自己的意念真诚,就要不断增强党性修养,牢记宗旨意识,坚定理想信念,树立正确的人生观、世界观、价值观、政绩观、荣辱观;就要正人品、修政德,与人为善,积善成德,正直做人。作为裁判世间公道的法官,“诚意”二字的分量自然不言而喻,如果连法官也忽视诚意,结果不仅裁判漏洞百出,而且会使“法官”失信于民。这就要求我们的法官应有政治本色,对党、对国家、对人民、对法律真心诚意、尽心尽力,没有二心。同时,法官的“诚意”还要表现在爱民为民的情怀上,从第一次接触当事人到案结事了的全过程,都要诚心诚意为当事人着想,竭尽全力维护当事人的合法权益,让满怀信心而来的当事人和带着疑虑而来的当事人,都能感受到法官公正无私、一心为民的情怀,从而产生对司法的信任感。

    “致知”就是获取知识,是法官严以修身的基础。古人云:学而知不足。人只有不断加强文化理论学习,不断给自己“加油充电”,才能获取学识,才能对事物本质及人性本能得到更为全面的理解,才能对事物发展和人生轨迹作出科学判断。当前,一些法官不注重学习,特别是对马克思主义和中国特色社会主义理论体系的学习,导致精神上缺钙,道德上滑坡,从而信念上也产生了动摇。为此,各级法院要强化学习,明确学习方向,重点要深刻学习领会习近平总书记一系重要讲话精神,全面掌握运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题的能力,切实提高自身的理论素养和道德水准,这样才能不断提升自己的修养、境界和水平。同时,在工作和学习中,要时刻牢记“三人行则必有我师”的古训,以虚心向身边的同事请教为荣,通过嘴勤、脑勤、手勤,不断地将学习的效果引向深入。

    “格物”就是要深入探讨每样事物的原理法则,进而总结为理性知识。是法官严以修身的前提。作为新时期的人民法官,就要善于观察,善于思考,感悟万物,感悟人生,从中得道,从中领会为官做人的本质和肩上担负的责任。就要深刻理解人民法官的宗旨和本性,弄清楚“我是谁、依靠谁、为了谁”,才能更好地履行好宪法赋予的职责。尤其是作为基层法院的法官,就要深入研究新形势下司法改革发展的特点规律。深入分析探索法院工作与社会经济发展的结合点,切实担当起促进经济社会持续健康发展的责任,促进全面深化改革和全面推进依法治国的责任。

 

 

关闭窗口

您是第 1232492 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号