河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

年提供诉讼服务超过60万人次

江苏建成多功能诉讼服务平台

文章出处:《人民法院报》(2016年1月14日1版) 作者:娄银生

发布时间:2016-02-01 14:46:46


    1月11日,在江苏省东台市人民法院诉讼服务中心“五一文明示范岗”前,刚刚办理好立案手续的女当事人杨梅玲(化名)被一起网络直播的借贷纠纷案件所吸引,因为她刚立的就是借贷案。据介绍,江苏法院坚持“对外服务群众,对内服务法官”的工作理念,将诉讼服务放在人民法院整体工作中加以统筹谋划,建成诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368服务热线同步运行的一站式、信息化、全方位的综合性、多动能诉讼服务平台。

    据了解,江苏全省法院诉讼服务平台凸显“一站式、全天候、互动式、零距离”服务四大特色。在实行“一站式”服务方面,诉讼服务中心每个窗口都能办理所有业务。各法院业务庭庭长定期到诉讼服务大厅轮值,解决疑难问题,协调处理全院各部门诉讼服务事项;在实行“全天候”服务方面,工作时间提前半小时和中午有专人值班。开通网上实时立案、信访、投诉功能,对当事人在网上提交的起诉和信访材料,通过移动办案终端及时予以处理;在实行“互动式”服务方面,全省招录12368热线坐席员268名,及时解答各类问题,及时疏导当事人情绪,并对坐席员定期开展接待礼仪、法律业务、心理疏导等知识技能培训。在实行“零距离”服务方面,服务大厅撤除柜台玻璃,降低柜台高度,在时空和心理上拉近与当事人的距离。   

    据统计,近几年该省诉讼服务中心年提供诉讼服务超过60万人(件)次。

 

 

关闭窗口

您是第 1160347 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号