河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

人民调解行政调解与司法手段相辅相成

重庆健全医疗纠纷诉与非诉相衔接

文章出处:《人民法院报》(2016年1月14日1版) 作者:刘洋

发布时间:2016-02-01 14:41:49


    近日,重庆市高级人民法院与市司法局、市卫生和计划生育委员会联合出台《关于健全医疗纠纷诉讼与非诉讼衔接机制的意见》,明确将人民调解、行政调解等纳入到医疗纠纷的解决中。   

    《意见》明确规定,各区县(自治县)应当按照《重庆市医疗纠纷处置办法》的规定,成立专门的医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委)。对于患方索赔金额较小或医患双方当事人就赔偿金额差距不大的,医调委可以组织调解。对于患方索赔金额较大或医患双方当事人就赔偿金额差距较大的,医调委应当及时组织调解,调解不成的,应当终止调解,告知当事人依法提起诉讼。以民事权利义务为内容的调解协议依法具有民事合同的性质,当事人应当履行该协议。经人民法院司法确认的调解协议,一方当事人不履行义务的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。  

    除了人民调解外,医疗纠纷还可行政调解。《意见》规定,卫生计生行政部门对医疗纠纷行政调解后达成的调解协议,具有民事合同的性质,双方当事人应当履行。   

    针对人民法院对医疗纠纷案件的处理,《意见》规定,人民法院收到医疗纠纷案件起诉状后,对未经卫生计生行政部门、医调委调解的,在立案前可以根据实际需要引导双方当事人向前述部门申请调解。   

 

 

关闭窗口

您是第 1232467 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号