河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》

发布时间:2010-10-21 09:26:27


一、执行立案阶段的相关规定

1、向被执行的财产所在地人民法院申请执行的,申请执行人必须提交该人民法院辖区有可供执行财产的证明材料。

2、对两个以上人民法院都有管辖权的执行案件,人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已经立案的,不得重复立案;人民法院在立案后发现其他有管辖权的人民法院已经立案的,应当撤销案件;已经采取执行措施的,人民法院在撤消案件后应当将控制的财产交先立案的执行法院处理。

 二、管辖权异议的相关规定

根据司法解释第三条的规定,当事人对管辖权有异议的,应当自收到执行通知书之日起十日内提出;异议不成立的,裁定驳回。当事人对裁定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。异议不成立的,裁定驳回。当事人对裁定不服的,可以向上一级人民法院申请复议。

 三、财产保全措施的相关规定

根据司法解释第四条的规定,采取财产保全的法院和执行的法院不是同一个法院的,采取保全措施的人民法院应当将保全的财产交执行法院处理。

四、当事人、利害关系人对法院执行的异议

1、执行法院对异议的审理期限。根据司法解释第五条的规定,执行过程中,当事人、利害关系人认为执行法院的执行行为违反法律规定的,可以提出异议。执行法院审查处理执行异议,应当自收到书面异议之日起十五日内作出裁定。

 2、复议的形式。根据司法解释第六条的规定,当事人、利害关系人申请复议的,应当采取书面形式。

3、复议材料的提交。根据司法解释第七条的规定:复议申请的书面材料可以通过执行法院转交,执行法院必须在5日内将案卷材料转交给上级法院;可以直接向执行法院的上级人民法院提交复议申请,上级法院收到复议申请后,应当通知执行法院在5日内将案卷材料转交给上级人民法院。

4、复议的审查形式。根据司法解释第八条的规定:上级法院对复议申请应当组织合议庭进行审查。

 5、复议的期限。根据司法解释第九条的规定,上级法院应当在受到复议申请后30日内审查完毕,并作出裁决。有特殊情况,需要延长的,必须经过院长批准,延长期限不能超过30日。

6、复议时的执行。根据司法解释第十条的规定,复议期间不停止执行;被执行人、利害关系人提供充分、有效的担保,可以停止执行;申请执行人提供充分、有效的担保的,法院应当继续执行。

 五、责令限期执行或变更执行法院

 1、适用情形。根据司法解释第十一条的规定,上级人民法院可以根据申请执行人的申请,责令执行法院限期执行或变更执行法院。具体情形为:债权人申请执行时被执行人有可供执行的财产,执行法院自收到申请执行书之日起超过六个月对该财

产未执行完结的;执行过程中发现被执行人可供执行的财产,执行法院自发现财产之日起超过六个月对该财产未执行完结的;对法律文书确定的行为义务的执行,执行法院自收到申请执行书之日起超过六个月未依法采取相应执行措施的;其他有条件执行超过六个月未执行的。

另外,根据司法解释第十三条的规定,上级法院责令执行法院限期执行,执行法院在指定期限内没有正当理由仍未执行完毕的,上级法院应当裁定变更执行法院。

2、相关程序。根据司法解释第十二条的规定,上级人民法院责令执行法院限期执行的,应当向其发出督促执行令,并将有关情况书面通知申请执行人。上级人民法院责令变更执行法院的,应当作出裁定,送达当事人并通知有关人民法院。

3、六个月执行期限的规定。根据司法解释第十四条的规定,六个月执行期限不包括公告期间、鉴定评估期间、管辖争议处理期间、执行争议协调期间、暂缓执行期间以及中止执行期间。

六、案外人对法院执行的异议

 1、案外人提出异议的情形。根据司法解释第十五条的规定,案外人对执行标的主张所有权或者有其他足以阻止执行标的转让、交付的实体权利的,可以向执行法院提出异议。

2、异议审查期间的执行。根据司法解释第十六条的规定,案外人异议审查期间,人民法院不得对执行标的进行处分;案外人向人民法院提供充分、有效的担保请求解除对异议标的的查封、扣押、冻结的,人民法院可以准许;申请执行人提供充分、有效的担保请求继续执行的,应当继续执行。

另外,如果案外人提供担保解除查封、扣押、冻结有错误,致使该标的无法执行的,人民法院可以直接执行担保财产;申请执行人提供担保请求继续执行有错误,给对方造成损失的,应当予以赔偿。

 八、案外人起诉

 1、被告的确定。根据司法解释第十七条的规定,案外人提起诉讼,对执行标的主张实体权利,并请求对执行标的停止执行的,应当以申请执行人为被告;被执行人反对案外人对执行标的所主张的实体权利的,应当以申请执行人和被执行人为共同被告。

2、管辖权的确定。根据司法解释第十八条的规定,案外人提起诉讼的,由执行法院管辖。

3、诉讼期间的执行。根据司法解释第二十条的规定,诉讼期间,不停止执行;案外人的诉讼请求确有理由或者提供充分、有效的担保请求停止执行的,可以裁定停止对执行标的进行处分申请执行人提供充分、有效的担保请求继续执行的,应当继续执行。

另外,案外人请求停止执行、请求解除查封、扣押、冻结或者申请执行人请求继续执行有错误,给对方造成损失的,应当予以赔偿。

 4、裁定生效的时间。根据司法解释第二十三条的规定,人民法院裁定对异议标的中止执行后,申请执行人自裁定送达之日起十五日内未提起诉讼的,人民法院应当裁定解除已经采取的执行措施。

九、申请执行人起诉

 1、起诉对象。这里所谓的申请执行人起诉是相对于案外人反对执行来说的。根据司法解释第二十一条的规定,申请执行人提起诉讼,请求对执行标的许可执行的,应当以案外人为被告;被执行人反对申请执行人请求的,应当以案外人和被执行人为共同被告。

 2、管辖法院。根据司法解释第二十二条的规定,申请执行人提起诉讼的,由执行法院管辖。

 十、多个债权人的财产分配

1、制作财产分配方案。根据司法解释第二十五条的规定,多个债权人对一个被执行人申请执行或者对执行财产申请参与分配的,执行法院应当制作财产分配方案,并送达各债权人和被执行人。

 2、财产分配方案的异议。债权人或者被执行人对分配方案有异议的,应当自收到分配方案之日起十五日内向执行法院提出书面异议。根据司法解释第二十六条的规定,债权人或者被执行人对分配方案提出书面异议的,执行法院应当通知未提出异议的债权人或被执行人。当未提出异议的债权人、被执行人收到通知之日起十五日内未提出反对意见的,执行法院依异议人的意见对分配方案审查修正后进行分配;未提出异议的债权人、被执行人提出反对意见的,应当通知异议人。

3、对反对意见的起诉。异议人可以自收到反对意见的通知之日起十五日内,以提出反对意见的债权人、被执行人为被告,向执行法院提起诉讼;异议人逾期未提起诉讼的,执行法院依原分配方案进行分配。

 十一、申请执行时效

 1、申请执行中止。根据司法解释第二十七条的规定,在申请执行时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,申请执行时效中止。从中止时效的原因消除之日起,申请执行时效期间继续计算。

2、申请执行中断。根据司法解释第二十八条的规定,申请执行时效中断的原因有当事人申请执行;当事人双方达成和解协议;当事人一方提出履行要求;当事人一方同意履行义务。从中断时起,申请执行时效期间重新计算。

3、不作为义务的申请执行时效。根据司法解释第二十九条的规定,债务人负有不作为义务的,申请执行时效从债务人违反不作为义务之日起计算。

十二、强制执行措施

根据司法解释第三十条的规定,执行员在立即采取强制执行措施时,可以同时发送执行通知书或者自采取强制执行措施之日起三日内发送执行通知书。

 十三、被执行人的财产报告

1、报告财产令。根据司法解释第三十一条的规定,人民法院责令被执行人报告财产情况时,应当向其发出报告财产令。报告财产令中应当写明报告财产的范围、报告财产的期间、拒绝报告或者虚假报告的法律后果等内容。

2、财产报告的范围。根据司法解释第三十二条的规定,被执行人财产报告的范围包括,收入、银行存款、现金、有价证券;土地使用权、房屋等不动产;交通运输工具、机器设备、产品、原材料等动产;债权、股权、投资权益、基金、知识产权等财产性权利;其他应当报告的财产。

 3、报告程序的终结。被执行人履行了全部债务,人民法院应当裁定终结报告程序。

 4、财产变动的报告。被执行人应当对自收到执行通知之日前一年至当前财产发生变动的情况进行报告;被执行人报告财产后,其财产情况发生变动,影响申请执行人债权实现的,应当自财产变动之日起十日内向人民法院补充报告。

5、申请执行人查询财产报告。根据司法解释第三十四条的规定,人民法院应当准许申请执行人查询被执行人报告的财产情况。申请执行人对查询的被执行人财产情况应当保密。

 6、对财产报告的核实。根据司法解释第三十五条的规定,执行法院可以依申请执行人的申请或者依自己的职权对被执行人的财产报告进行调查核实。

十四、对被执行人的限制出境

 1、限制出境的提出。根据司法解释第三十六条的规定,对被执行人的限制出境一般由申请执行人向执行法院提出书面申请;在必要的情况下,执行法院可以依职权决定。

2、限制出境的对象。根据司法解释第三十七条的规定,限制处境一般对被执行人本人执行;被执行人为单位的,可以对其法定代表人、主要负责人或者影响债务履行的直接责任人员限制出境;被执行人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,可以对其法定代理人限制出境。

3、解除限制出境。根据司法解释第三十八条的规定,被执行人履行法律文书确定的全部债务的,法院应当及时解除限制出境措施;被执行人提供充分、有效的担保或者申请执行人同意的,可以解除限制出境措施。

十五、不履行法律文书的公布

根据司法解释第三十九条的规定,执行法院可以依职权或者依申请执行人的申请,将被执行人不履行法律文书确定义务的信息,通过报纸、广播、电视、互联网等媒体公布。

相关费用由被执行人承担。申请执行人申请在媒体公布的,应当垫付有关费用。

 

 

 

关闭窗口

您是第 1160296 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号