河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规民意沟通

 

执行案件常识

发布时间:2015-08-10 16:11:12


    义务人不执行法院生效裁判怎么办?

    1、申请执行应当符合哪些条件?

   (1)申请执行的法律文书已经生效;

   (2)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

   (3)申请执行人在法定期间内提出申请;

   (4)申请执行的法律文书有给付内容,且被执行人的财产是明确的;

   (5)属于受申请的人民法院管辖。

    2、申请执行民事案件、刑事案件财产部分应在多长时间内向人民法院提出?

    申请执行民事案件、刑事案件财产部分,应在2年内向人民法院提出,从法院作出的裁判文书规定的履行期限最后一日起计算。法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期限的,从法律文书生效之日起计算。

    3、申请执行行政案件应在多长时间内向人民法院提出?

    公民申请执行生效的行政判决书、行政裁定书、行政赔偿判决书和行政赔偿调解书的期限为1年;申请人是行政机关、法人或其他组织的,申请执行的期限为半年。

    4、对人民法院执行行为有意见的,怎么办?

    当事人、利害关系人认为执行行为违反法律规定的,可以向负责执行的人民法院提出书面异议。人民法院应当自收到书面异议之日起15日内审查,理由成立的,裁定撤销或者改正;理由不成立的,裁定驳回。当事人、利害关系人对人民法院裁定不服的,可以自裁定送达之日起向上一级人民法院申请复议。

    5、对被执行人的财产,人民法院可以采取哪些执行措施?

    对被执行人的财产,人民法院可以查询、冻结、划拨被执行人的存款,扣留、提取被执行人的收入,查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人的财产。

    6、被执行人提供担保的,人民法院会如何处理?

    在执行中,被执行人向人民法院提供担保,并经申请执行人同意的,人民法院可以决定暂缓执行。逾期仍不执行的,人民法院有权执行被执行人的担保财产或者担保人的财产。

 

 

关闭窗口

您是第 1232475 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号